#3 Courge butternut farcie au fromage et au persil

Une recette à la fois originale, gourmande et de saison, ça vous tente ?

Alors, optez aussi pour le butternut, cette courge à la texture fondante et au goût sucré, dont on ne se lasse pas.

Dans cette préparation, il vous suffira simplement de farcir vos courges de fromage et de persil et elles feront des émules à table !

Et pour varier les goûts, optez aussi pour une farce aux marrons, aux champignons de Paris et aux noisettes. Un régal !

Les ingrédients :

  • 2 petites courges butternut
  • 100 g de mozzarella
  • 100 g de fromage à pâte molle (brie, reblochon, brebis…)
  • 4 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 30 feuilles de persil
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Sel et poivre

La recette :

  • Coupez vos courges butternut dans le sens de la longueur, épépinez-les à l’aide d’une cuillère, puis, posez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson, côté ouvert vers le haut ;
  • Salez légèrement, versez un filet d’huile et enfournez durant au moins 1 heure, à 190°C ;
  • Durant ce temps, coupez la mozzarella et le fromage à pâte molle en dés et ciselez le persil ;
  • Une fois la courge tiédie, retirez-en délicatement la chair, écrasez-la et mélangez-la avec la moitié de vos fromages et du persil. Salez et poivrez ;
  • Farcissez alors vos courges de ce mélange, puis, parsemez du reste de fromage et du parmesan ;
  • Enfournez à nouveau à 210°C, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu ;
  • Il ne vous reste plus qu’à servir bien chaud, accompagné d’une salade verte par exemple.

LES DIFFÉRENTES VARIÉTÉS DE COURGES

Il existe de nombreuses variétés de courges. Chacune avec sa particularité de texture ou de goût. Mais dans la plupart des cas, il est possible de substituer l’une pour l’autre dans une recette car les temps de cuisson seront les mêmes.

Bien sur Stripetti et Spaghetti seront les seules interchangeables dans la rubrique des courges qui se font passer pour des pâtes !

Mais une recette qui demande du butternut pourra sans souci être remplacée par de la courge poivrée ou potiron ou citrouille.

On a parfois des déceptions de goût avec certaines courges mais il ne fait pas oublier que comme tous les fruits et légumes, les courges seront bien meilleures si bien mûres (chair bien orangée et soutenue) Si parfois on les trouve fades c’est juste qu’elles ne sont pas assez mûres. Il faut que cela sonne “creux” lorsque l’on cogne dessus et que la tige soit bien sèche presque cassante.

Mais dans cet article nous allons faire le tour des courges !

  • Histoire
  • Culture
  • Valeurs nutritives
  • Conservation
  • Trucs et astuces pour les préparer
  • Variétés
  • Pourquoi la citrouille est le symbole d’Halloween ?

Histoire et caractéristiques de la courge spaghetti

Originaires d'Amérique du Sud et plus vraisemblablement du Pérou, les courges existaient déjà 1000 ans avant notre ère et se déclinent en de multiples variétés. On doit leur arrivée en Europe grâce aux grands explorateurs qui la ramenèrent dans leurs bagages.

Également appelée "spaghetti végétal", la courge spaghetti appartient à l'espèce Cucurbita pepo et est unique en son genre ! De forme oblongue, elle se reconnaît à sa taille imposante (elle peut peser de 2 à 4 kg), sa couleur jaune pâle et sa peau lisse et épaisse… mais surtout à sa chair filandreuse. Une fois cuite, elle ressemble à des spaghettis, d'où son nom !