Ingrédients

Recette pour 6 personnes

  • 118 g d'oeufs
  • 127 g de crème allégée
  • 0,70 g de ciboulette
  • 2,50 g d'aneth
  • 12 g d'ail
  • 1,30 g de sel
  • 0,50 g de poivre
  • 30 g de beurre
  • 150 g de poireaux
  • 230 g de pâte brisée
  • 320 g de tomates
  • 70 g de gorgonzola

Le top des recettes en vidéo

  1. Trier, laver sous l'eau courante, éponger la ciboulette. Ciseler grossièrement. Trier, tremper l'aneth.
  2. Laver sous l'eau courante l'aneth.Éponger. Éplucher, enlever le germe central.
  3. Couper en lamelles l'ail. Enlever les feuilles jaunies et les feuilles vertes épaisses des poireaux. Couper à partir du blanc de poireau en son centre, laver sous l'eau.
  4. Émincer les poireaux. Laver, blanchir à l'eau bouillante pendant 50 secondes, enlever la peau des tomates. Couper en 4 parties.
  5. Dérouler délicatement la pâte brisée en gardant le papier cuisson. Placer dans le plat à tarte en appuyant sur les bords. Retourner à l'intérieur le surplus de pâte.
  6. Avec une fourchette, appuyer sur le bord pour former une décoration. Piquer la pâte afin qu'elle ne se boursoufle pas à la cuisson. Couper le papier cuisson qui dépasse.
  7. Couvrir la pâte brisée avec le papier cuisson. Placer des cailloux ou des haricots secs. Enfourner 12 minutes. Vérifier que la pâte a une belle couleur dorée à la fin.
  8. Enlever les cailloux, sans vous brûler ainsi que le papier cuisson. Dans le bol du robot mixeur, ajouter les oeufs, la crème, la ciboulette, l'aneth.
  9. Dans le bol du robot mixeur, ajouter l'ail, le sel, le poivre. Hacher pour obtenir un flan homogène. Goûter, rectifier l'assaisonnement.
  10. Faire fondre le beurre, cuire les poireaux pendant 6 minutes pour les faire dorer. Mélanger régulièrement. Dans le fond de tarte, ajouter les poireaux.
  11. Préchauffer le four th 6/7 (200°C). Dans le fond de tarte, ajouter les tomates. Arroser avec le flan. Couper le fromage en dés et parsemer sur toute la surface de la quiche. Enfourner 25 minutes
  12. Placer un papier cuisson dessus s'il se colore trop vite. A l'aide d'un couteau, plonger la lame au centre de la quiche, elle doit ressortir nette. Servir aussitôt.