Viande avec Butternut : une combinaison savoureuse et réconfortante
Butternut : idées recettes, conseils cuisson et préparation
La butternut est la chouchoute des amateurs de courges !
Sa chair sucrée et onctueuse n’en finit pas de charmer les papilles et de doper la créativité des cuisiniers.
Dès que l’automne arrive, on la voit dans toutes les recettes.
Alors comment la préparer et la cuisiner ? On te dit tout sur cette courge star !
- Présentation de la butternut
- Quels sont ses bienfaits pour la santé ?
- Quelle est la saison pour en manger ?
- Comment préparer une butternut ?
- Comment manger une butternut ?
- Idées recettes (avec photos)
Les étapes pour réaliser cette délicieuse recette de butternut rôtie au four façon hasselback
Faites chauffer le four à 200°C. Épluchez les courges à l’aide d’un économe, découpez-les en deux sur leur longueur, puis retirez les graines centrales avec une grande cuillère. Enduisez les courges d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. Disposez les demi-courges sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé, face bombée vers le haut. Faites cuire au four pendant 15 minutes.
Tartare de butternut
De la courge butternut crue parfumée de coriandre et noisettes.

Quand manger les butternut ?
La saison des butternut est sans conteste l’automne.
Plantée au début du printemps, elle peut être mûre dès la fin de l’été, mais patiente jusqu’au mois d’octobre avant de la cueillir. C’est à ce moment-là qu’elle est à point.
Tu la trouveras sans aucun doute à cette période chez ton maraîcher local !
Comment savoir si les butternut sont mûres ?
Pour savoir si une butternut est mûre, regarde sa tige (son pédoncule) : Si elle est grise et sèche, c’est bon !
Tu en as au jardin ? Alors, attends que les feuilles jaunissent pour les cueillir.

L’info en plus
Le topinambour, parfois appelé artichaut de Jérusalem, est un légume racine au goût délicatement sucré qui rappelle celui de l’artichaut. Associé au crémeux, il sublime les plats carnivores avec une élégante douceur.
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