Tomates farcies au jambon et fromage : la recette gourmande
6 recettes de tomates farcies. au fromage !
Cet été, les tomates farcies mettent le fromage en lumière ! Avec ou sans viande, cuites au four au bien servies froides… Découvrez nos 7 savoureuses recettes.
Ajouter à mes favoris ImprimerPartagerPartagerCloseLa saison des tomates bat son plein ! Pour leur apporter le petit plus gourmand qui fera la différence, on se tourne vers une délicieuse farce mettant nos fromages favoris à l'honneur. Tomates marmande, cœur de bœuf, ananas… Les variétés de ce légume (qui est en réalité un fruit !) sont nombreuses et les fromages goûteux qu’on y invite, aussi. A servir chaudes ou froides, en entrée ou en plat, ces 7 recettes de tomates farcies au fromage donnent l’eau à la bouche !
Quelles tomates choisir pour des tomates farcies réussies ?
Évitez les fruits trop petits pour faire des tomates farcies, au risque de ne pas avoir assez de place pour la garniture. La plus appropriée est sans doute la tomate Marmande, mais vous pouvez aussi utiliser la tomate Agora, la tomate noire de Crimée, la tomate Ferline. Choisissez-les un peu fermes pour qu'elles se tiennent bien à la cuisson. Lorsque vous les évidez, prenez garde à laisser une petite épaisseur dans le fond afin que le jus ne s'échappe pas.
Si vous ne comptez pas les cuire, vous pouvez opter pour tout type de tomate, notamment la tomate cerise et la tomate cocktail.

Des tomates farcies comme les préparaient nos grand-mères !
Plat d'enfance par excellence, les tomates farcies n'ont pas pris une ride ! Qu'il s'agisse de préparer un repas du soir bon marché ou de régaler les grandes tablées familiales, elles sont de toutes les occasions. Pour les réussir aussi bien que vos grand-mères, suivez nos recettes !
Fromage de chèvre, chair à saucisse, poisson cuit, veau haché… Les tomates farcies se déclinent de dizaines de façons. Qu’on les déguste à l’heure de l’apéritif, sous forme de tomates cerises farcies de fromage frais, ou en guise de plat de résistance accompagnées de riz de Camargue, la recette des tomates farcies séduit petits et grands gourmands depuis plusieurs générations.
