Cuisson lentilles vertes au Thermomix

Pour la cuisson des lentilles au Thermomix, mettez 0.5 L d’eau pour 100g de lentilles. Déposez-les dans le bol du thermomix, puis faitezs cuire à 100ºc durant 45 minutes, vitesse 2.

Valeur nutritionnelle des lentilles.

Valeur nutritionnelle moyenne pour 80 g de lentilles vertes.
Magnésium 24.53%
Phosphore 34.29%
Fer 45.7%
Vitamine B1 13.60%
Vitamine B6 11.43%

La lentille elle compte parmi les légumineuses les plus anciennes et plus appréciées du vieux monde. Du fait de sa teneur en protéines élevée (environ 25%), elle constitue une importante source protéines dans de nombreuses communautés.
Elle est cultivée au Centre de la France, en Indre, en l’Eure et Loir, dans l’Yonne et l’Aube; elle peut également être importée du Canada.

Le temps de cuisson des légumes est très important aussi bien pour la cuisson à l’eau que pour la cuisson à la vapeur ou en cocotte-minute. Afin de garder les vitamines et minéraux ainsi que la saveur de vos légumes, évitez de trop les cuire car cela pourrait détruire leurs propriétés. Le temps de cuisson des lentilles varie, selon qu’il s’agisse d’un légume bien frais du jardin, d’un légume de supermarché ou d’un légume bio. Nous vous indiquons les temps approximatifs de cuisson.

Pour améliorer votre état de santé, veillez à consommer des fruits et des légumes quotidiennement : ils vous apporteront les nutriments nécessaires à votre corps. La diversité des légumes et fruits consommés est primordiale. Alors, qu’allez-vous choisir ? des légumes frais ? consommés crus ou en salade ? des légumes cuits à la vapeur ou en cocotte ? des jus frais ? Si vous souhaitez améliorer durablement votre santé et avoir une vie radieuse et énergique, augmentez votre consommation de légumes et de fruits. Avec temps-de-cuisson.fr, découvrez comment cuire de nombreux légumes. Augmentez le champ des possibles !

Quelle quantité de lentilles préparer ?

Pour doser la quantité de lentilles à préparer, rien de plus simple ! Comptez 60 g de lentilles par personne. Et si vous n’avez pas de balance sous la main, utilisez un verre d’eau. On estime qu’un grand verre de lentilles permet de rassasier 2 personnes.

Pour cuire correctement, vos lentilles auront également besoin d’eau. De beaucoup d’eau (raison de plus pour ne pas les faire tremper, elles vont déjà suffisamment boire la tasse comme ça !).

Référez-vous aux indications présentes sur l’emballage de votre paquet de lentilles, mais on compte généralement 1 volume de lentilles pour 3 volumes d’eau.

Les temps de cuisson selon la variété de lentille et le mode de cuisson

Variétés de lentille Cuisson à l'eau Cuisson à la cocotte-minute Cuisson à l'autocuiseur
Lentilles vertes 20 à 25 min à compter de l'ébullition 15 min après le sifflement 15 min
Lentilles blondes 35 min à compter de l'ébullition 20-25 min après le sifflement 20-25 min
Lentilles brunes 30 à 35 min à compter de l'ébullition 20-25 min après le sifflement 20 min
Lentilles corail 10 à 15 min à compter de l'ébullition 5 min après le sifflement 5 min
Lentilles noires 20 à 25 min à compter de l'ébullition 15 min après le sifflement 15 min

Il existe au moins deux façons de savoir si vos lentilles sont cuites après avoir respecté les temps de cuisson conseillés. La première est bien sûr de les goûter régulièrement afin de vous assurer qu’elles ne cuisent pas trop longtemps. Si vos lentilles sont tendres en bouche, cela signifie qu’elles sont cuites, sinon laissez les quelques minutes de plus sur le feu avant de les goûter à nouveau. Si vous avez salé l’eau, la cuisson de vos lentilles sera plus longue et il vous sera plus difficile de trouver le moment opportun pour stopper la cuisson, puisque la peau des lentilles aura tendance à durcir pendant la cuisson dans l’eau salée et il est possible qu’en goûtant vous ne vous rendiez pas compte que l’intérieur est cuit.

La deuxième méthode consiste à retirer une lentille de la cuisson et appuyer légèrement dessus avec une fourchette, si celle-ci s’écrase facilement, c’est que les lentilles sont cuites et prêtes à être dégustées.

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Pour donner du goût aux lentilles, ajoutez des aromates comme la girofle, le thym, le laurier, la coriandre, la sarriette ou l'origan.
En plus d'assaisonner, ils aideront à la cuisson. Essayez aussi avec un morceau d’algue kombu (en magasin bio) qui attendrit toutes les légumineuses.

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