Combien de temps cuire la confiture de rhubarbe
Recette de confiture de rhubarbe
Découvrez comment réaliser une confiture de rhubarbe en suivant les 6 étapes simples de notre recette. Une confiture délicieuse avec des beignets ou des crêpes ou sur une brioche dorée avec un beurre parfumé à l'orange. En cuisine !
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Recette de la confiture de rhubarbe
Couper les larges feuilles pour ne garder que les pétioles (bâtons de rhubarbe)
Conservez les feuilles pour en faire du purin de rhubarbe
- Nettoyer soigneusement les pétioles.
- Garder jalousement la base rose des pétioles fraîchement cueillies.
Cueillie dès le printemps, il n’est pas nécessaire d’enlever les fils, mais cueillie en été, il sera préférable selon les goûts de la peler et d’ôter les fils en les tira
- Coupez l’ensemble en petits tronçons.
- Couvrir de sucre et mélanger, le temps de laisser macérer une heure ou deux.
Cuisson :
Récupérer le jus de la macération et, à feu vif, faites-le réduire de 40 à 50%.
Cela facilitera d’autant la bonne prise de votre confiture.
- Mettre ensuite sur le feu et amener progressivement à ébullition tout en remuant pour éviter d’accrocher sur le fond.
On peut ajouter au choix, avant la cuisson finale:
- Un sachet de sucre vanillé ou une gousse de vanille préalablement coupée en petits dés.
- Une pincée de cannelle.
- Des amandes effilées ou de la poudre d’amande.
- Le jus d’un citron.
- Quelques feuilles de menthe.
- Des morceaux de fraises

La Confiture de Rhubarbe : Un Délice à Redécouvrir
Originaire d’Asie, la rhubarbe se déguste du mois d’avril jusqu’au mois de juillet. Elle a un goût acidulé et se consomme rarement crue. La première des choses qui me vient à l’idée quand j’achète de la rhubarbe c’est une bonne compote pour napper une panna cotta, une glace ou un yaourt ou une bonne confiture maison.
La confiture de rhubarbe, souvent méconnue par rapport à ses cousines plus populaires comme la confiture de fraise ou la confiture d’abricot, mérite une place d’honneur dans nos garde-mangers. Avec son goût unique, légèrement acidulé et sa texture fondante, elle s’apprête aussi bien des recettes sucrées que salées.
C’est aussi un ajout incroyable aux boissons comme les smoothies, mais aussi dans des pâtisseries ou dans des desserts. Cette recette est uniquement composée de 3 ingrédients : rhubarbe fraîche, sucre et citron.
Et si vous cherchez d’autres recettes à la rhubarbe, pourquoi ne pas tester cette glace à la framboise et à la Rhubarbe, ou encore cette confiture de fraise et rhubarbe.
La saison de la rhubarbe est courte, et afin d’en profiter le plus longtemps possible vous pouvez la congeler pour en avoir toute l’année.

Recette confiture de rhubarbe maison facile
Quoi de mieux qu’une bonne confiture de rhubarbe fraîchement réalisée. Parfaite pour tartiner des tranches de pain grillé, cette recette de confiture de rhubarbe acidulée et parfumée à la vanille est idéale pour le petit-déjeuner.
La confiture maison est mille fois meilleure que la confiture du commerce qui est souvent trop sucrée ! Cependant, cette confiture de rhubarbe est vraiment facile à préparer, au goût acidulé et frais avec une douceur parfaitement équilibrée.
