Tableau des températures à cœur des aliments

Voici un tableau récapitulatif des températures à cœur en fonction des aliments :

MorceauxTempérature
Bœuf, veau et agneauBleu : 48°C
Saignant : 54°C
A point : 58°C
Bien cuit : + 65°C
PorcSaignant : 57°C
A point : 63°C
Bien cuit : 69°C
PoissonRosé : 42°C
À point : 52°C
PouletEntier : 74°C
Filet et cuisse :
Saignant : 60°C
À point : 64°C
Bien cuit : 72°C

Vous savez désormais comment mesurer la température à cœur d’un aliment pour des cuissons réussies à tous les coups, au four, à la plancha ou au barbecue ! Vous verrez, le thermomètre à sonde deviendra votre meilleur compagnon.

Pourquoi ne pas mettre en application ces conseils dès maintenant en préparant une délicieuse recette au barbecue ?

Pour monter au niveau supérieur dans la cuisson au barbecue, découvrez les 5 erreurs les plus courantes à éviter pour réussir une cuisson au barbecue.

Savoureusement vôtre,
L’équipe d’Esprit Barbecue.

Fan inconditionnelle de jeux vidéos, de festivals de musique et de voyages, j’adore cuisiner quelques tapas à partager avec mes amis. Mon rêve ultime ? Profiter d’une cuisine extérieure Tontons Grilleurs avec un barbecue charbon pour rôtir un délicieux camembert avec quelques pommes de terre.

Qu’est ce que la température à coeur d’une viande ou d’un poisson ?

Marre de rater la cuisson de vos viandes ? Envie de vous améliorer ?

Il est difficile de définir un temps de cuisson idéal. Tout va dépendre du type de viande ou de poisson, des conditions extérieures, de l’épaisseur de votre morceau et de vos préférences de cuisson.

Pour réussir la cuisson d’une viande ou d’un poisson, il est important de maîtriser la température à cœur des aliments. Pour cela, il existe un accessoire dont vous ne pourrez plus vous passer : le thermomètre barbecue à sonde.

Dans cet article, Esprit Barbecue vous donne toutes les clés pour réussir vos cuissons à tous les coups ! Découvrez tous nos conseils pour maîtriser la température à cœur des aliments mais aussi un tableau des températures à cœur pour la viande et le poisson.

Poulet et dinde

  • Filet de poulet/dinde moelleux : 62 à 64 °C à cœur
  • Filet de poulet/dinde cuit : 65 °C à 70 °C à cœur
  • Cuisse de poulet/dinde cuit : 75 °C à cœur
  • Cuisse de poulet/dinde bien cuite : > 80 °C à cœur
  • Dinde entière, à point : 70 à 73 °C à cœur (dans les parties les plus épaisses)
  • Dinde entière, bien cuite : 73 à 76 °C à cœur (dans les parties les plus épaisses)

Poularde entière fermière, cuite à point : 75 °C à cœur (dans les parties les plus épaisses)

Cuire le bœuf à la bonne température : équipez-vous !

A point, bleu, saignant… qui n’a pas entendu ces termes sans pour autant savoir comment cuire le bœuf à la bonne température.

Certains seront tentés par une cuisson à vue d’œil ou en minutes, tandis que d’autres préfèreront de la précision.

Pour ces derniers, un conseil, équipez-vous d’une sonde ou d’un thermomètre. Finis les rôtis trop cuits, vous allez gagner en sérénité à coup sûr !