Comment Préparer une Tartelette au Chocolat
Warum ihr euch unbedingt „Van Gogh – An der Schwelle zur Ewigkeit“ ansehen solltet
Mit Klick auf das Bild gelangt ihr zum Trailer für diesen beeindruckenden Film.
Wichtige Backutensilien
6 Tarte-Ringe, 8 cm Durchmesser und 2 cm Höhe
Rollholz
Pâte sucrée au chocolat
270 g Weizenmehl Type 405
7 g Kakaopulver
30 g Schokolade 70 %
155 g Butter
60 g Ei
110 g Puderzucker
30 g gemahlene Mandeln, blanchiert
1 g Salz
1/4 Vanilleschote, ausgekratzt oder 3 g Vanillepaste
Moelleux au chocolat
25 g Weizenmehl Type 405
75 g Schokolade / Kuvertüre 70 %
65 g Zucker
1 Prise Salz
3 g Vanillepaste
55 g weiche Butter
30 g Sahne 35 %
50 g Ei
Ganache au chocolat
110 g Sahne
10 g Invertzucker oder cremiger Honig
100 g Schokolade 64 %
Finition & Décor
Eventuell Kuvertüre und Blattgold
Zubereitung
Schritt 1
Für den Pâte sucrée au chocolat die Schokolade schmelzen und bereithalten. Danach Butter, Puderzucker, gemahlene Mandeln, Salz und Vanille in einer Rührschüssel mit dem Flachrührer verrühren. Das Ei und die geschmolzene Schokolade zugeben und alles verrühren, bis sich eine Emulsion gebildet hat. Zuletzt das durchgesiebte Weizenmehl mit dem Kakaopulver einrühren. Den Teig zu einer fingerdicken Platte formen und in Frischhaltefolie verpackt für mindestens 3 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank geben.
Schritt 2
Für den Moelleux au Chocolat die Schokolade schmelzen und bereithalten. Ei, Zucker, Vanillepaste, Sahne und Salz mit dem Schlagbesen in der Küchenmaschine verrühren. Danach die geschmolzene Schokolade und die weiche Butter zugeben und zuletzt das gesiebte Mehl unterheben.
Schritt 5
Für die Ganache au chocolat die Sahne mit dem Invertzucker (oder Honig) in einem Topf zum Kochen bringen. Die Schokolade hacken / zerkleinern und in eine Schüssel geben. Die heiße Sahne in 2 Portionen über die Schokolade geben und mit einem Schneebesen leicht emulgieren ohne Luft einzuarbeiten.
Pâte sucrée :
Avant tout, pensez à sortir votre beurre du frigo plusieurs heures à l'avance, dans l'idéal la veille. Sinon, passez-le au micro-ondes quelques secondes en position décongélation. Il doit être super mou mais pas fondu.
Ajoutez le sucre glace et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène. Ajoutez la poudre d'amande.
Ajoutez l’œuf, et mélangez.Dans un autre récipient, mélangez ensemble la farine et le sel. Versez le tout sur votre plan de travail.
Creusez un puits et versez la première préparation au centre.
Avec une corne à pâtisserie , tapotez sur la pâte jusqu'à ce qu'elle s'agglomère.
Cela permet de ne pas trop travailler la pâte, et donc de ne pas trop embêter le gluten. Cela permettra à la pâte de ne pas s'affaisser à la cuisson.
Rassemblez la pâte avec les mains et enveloppez-la dans du film alimentaire. Placez-la 2 heures au réfrigérateur. Vous pouvez la préparer la veille ou même la congeler si besoin.
Sortez la pâte du frigo 15 minutes avant utilisation pour qu'elle s'assouplisse.
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson, sur une épaisseur de 4 mm. Foncez un cercle à pâtisserie 22 cm avec la pâte.
Placez-le au frigo 1 heure minimum. Plus vous laisserez longtemps, plus votre pâte restera bien en place à la cuisson.
Préchauffez le four à 200°C. Juste avant d'enfourner, baissez la température à 150°C. Enfournez 30 minutes en surveillant la coloration.

Tarte au chocolat facile
Un grand classique dont on ne se lasse jamais : la tarte au chocolat ! Je vous propose ici une version de la recette toute simple, avec une pâte sucrée et de la ganache.
La recette en vidéo est ici : tarte au chocolat en vidéo .
Il s'agit d'une tarte au chocolat vraiment facile et rapide !
Vous pouvez préparer cette tarte la veille sans problème si besoin. Sinon vous pouvez préparer le fond de tarte la veille, le faire cuire le jour J et ajouter la ganache.
Vous pourrez retrouver cette recette dans mon livre Best of Chocolat , mais c'est une des dernières recettes que je dévoile, les autres resteront inédites pour le livre :)
Avant de commencer, je vous invite à consulter mon article expliquant tout le matériel nécessaire à la confection de jolies tartes , pour réaliser de véritables tartes de pro !
