Recette de tarte fine à la tomate, lardons et moutarde

  • Publié dans :Pizzas & Tartes salées
  • 6 à 8 personnes
  • Facile (Les mains dans les poches)
  • Normal (30m-1h)
Préparation Cuisson
20 min 30 min

Au travail !

Tu débutes ? C'est ta 1ère fois sur cette recette ?
Va voir la recette en images !

  1. Fais préchauffer le four à 200°C
    1. Comme ça, c'est fait !
    1. Dans un moule à tarte, étale la pâte et piques le fond de tarte avec quelques coups de fourchette.
    2. Pour réaliser une délicieuse pâte brisée faite maison, vas voir cette recette !
    1. Répartis environ 4 grosses cuillères à soupe de moutarde en une fine couche pour recouvrir tout le fond de la pâte à tarte.
    2. Tu peux utiliser au choix de la moutarde en grains à l'ancienne, ou bien de la moutarde classique "mi-forte". ou même mélanger les deux !
    1. Saupoudre de gruyère râpé (environ 100 à 150 grammes) de façon homogène, ou encore mieux si tu peux : coupe de (très) fines lamelles d'emmental ou de Comté (environ 1 mm d'épaisseur) que tu disposeras sur tout le fond de tarte.
    2. Optionnel Pour une tarte / repas complète, ou juste par gourmandise, tu peux aussi répartir un paquet de 100 grammes de lardons .
    3. Je te conseille si possible d'utiliser des "allumettes" qui sont des lardons plus fins que la normale, ils cuiront mieux dans le four avec la terte, ce qui t'évitera de les faire pré-cuire à la poêle.
    1. Coupe environ 4 à 5 tomates en fines rondelles (environ 3 mm d'épaisseur) , et répartis-les en cercles concentriques dans le fond de tarte, en commençant par les bords et en terminant par le centre de la tarte.
    2. Pour un meilleur aspect visuel, pense à couper les rondelles de tomate "dans le bon sens" (celui de son "équateur") pour qu'elles soient bien belles (c'est-à-dire que le trognon ne doit pas être coupé en deux. )
    1. Verse un petit filet d'huile d'olives sur les rondelles de tomate.
    2. Puis saupoudre selon tes goûts avec du sel, du poivre, et des herbes de Provence par exemple.
    1. Enfourne la tarte à mi-hauteur dans le four chaud à 200°C pendant environ 30 minutes.
    2. Le temps de cuisson peut dépendre du four, pense à vérifier la cuisson à partir de 25 minutes.
    1. Laisse tiédir un peu avant de servir ta bonne tarte aux tomates, accompagnée par exemple d'une petite salade verte ou d'un peu de mâche.