Comment préparer une tarte aux pommes avec pâte brisée et compote
Quelques mots sur cette recette de dessert
Il existe de nombreuses recettes de tarte aux pommes, la tarte fine aux pommes, la tarte aux pommes sur compote, la tarte aux pommes avec une base de crème appelée tarte normande et l'incontournable tarte Tatin.
La réussite tient à la bonne cuisson de la pâte mais aussi à la consistance de la compote. Si elle est trop humide elle ruinerait vos efforts ! Pensez donc à bien cuire et dessécher la compote.
Recette ajoutée le 07/12/11 - Mise à jour le 13/04/23 .Recette de tarte aux pommes facile avec compote et pâte brisée
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- 10 pommes reinette, golden… ou une autre variété bien adaptée à la cuisson
- 50 g de sucre
- 50 ml d’eau
- 1/2 citron pressé en jus
- 1 gousse de vanille
- 160 g de farine
- 80 g de beurre
- 1 petit œuf
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 trait de lait (ou d’eau)
- 25 g de beurre
- Sucre ou cassonade à saupoudrer
- Confiture de pêche ou d’abricot
- Cercle à tarte de 26 cm de diamètre
Élaboration
- Préparer la pâte brisée. Mélanger la farine avec le beurre en petits morceaux jusqu’à l’obtention d’une consistance sableuse. Ajouter l’œuf, la pincée de sel et le sucre. Pétrir très peu, jusqu’à ce que les ingrédients soient intégrés et homogènes. Si elle est sèche, ajoutez 1 ou 2 cuillères d’eau froide ou de lait. Conserver au réfrigérateur.
- Préparer la compote. Peler 4 pommes, enlever le cœur et les pépins et les couper en morceaux. Couper la gousse de vanille en deux et gratter les graines à l’intérieur. Mettre tous les ingrédients de la compote dans une casserole : les pommes, l’eau, le sucre, le jus de citron et la vanille (graines et gousses comprises). Laisser cuire pendant vingt minutes à feu doux, jusqu’à ce que la pomme soit tendre et que l’eau soit presque évaporée. Remuer fréquemment. Veillez à ce que ça ne se dessèche pas trop (ajoutez un peu d’eau). Retirez la gousse de vanille et écrasez la compote au mixer.
- Foncer le moule. Sortir la pâte brisée du réfrigérateur et l’étaler au rouleau sur une surface farinée. Tapisser le cercle à tarte et couper l’excédent. Piquer la base avec une fourchette.
- Préchauffer le four à 175 °C.
- Remplir la tarte avec de la compote de pommes.
- Maintenant, une par une, éplucher les pommes restantes, les couper en deux dans le sens de la longueur et enlever le cœur et les pépins. Couper en demi-lunes, ni trop épaisses ni trop fines (3 mm est l’idéal).
- Disposer les tranches de pommes en cercle sur la compote. D’abord dans un sens, puis dans l’autre. Lorsque le cercle est terminé, placer les tranches de pommes au milieu pour les égaliser et pouvoir ainsi placer le cercle suivant par-dessus.
- Répéter l’opération jusqu’à ce que toute la surface soit couverte.
- Répartir le beurre en petits morceaux sur les pommes et saupoudrez de sucre.
- Enfourner à mi-hauteur pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce que les bords de la pâte soient dorés et que les pommes soient également légèrement colorées.
- Laisser refroidir un peu.
- Faire chauffer une cuillerée de confiture avec une cuillerée d’eau. Retirer du feu lorsque ça bout et filtrer pour donner une texture fine.
- Badigeonner la tarte aux pommes avec la confiture.
- C’est tout. Vous pouvez la déguster tiède ou la garder au réfrigérateur. Bonne dégustation !

Accord mets et musique
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La tarte aux pommes c'est un peu la madeleine de Proust, on ne s'en lasse pas et on reste nostalgique, alors bien sûr elle s'accompagnera bien de Cool Water - Caravan de l'album Cool Water.
