Recette Gourmande de la Tarte aux Noisettes
Pour la pâte sucrée (à commencer 2j avant ou la veille) :
- 150 g de beurre
- 95 g de sucre glace
- 30 g de poudre d’amande
- 60 g d’œuf (un gros œuf)
- 250 g de farine
- une pincée de fleur de sel
- une pointe de couteau de vanille en poudre
- 1 jaune d’œuf
- 4 g de crème liquide entière
Placer le beurre mou et le sucre glace dans la cuve du batteur muni de la feuille et mélanger à petite vitesse. Ajouter la poudre d’amandes, la vanille en poudre et la fleur de sel et mélanger à nouveau.
Ajouter ensuite l’œuf battu et mélanger à l’aide d’une spatule cette fois-ci (ce sera plus facile qu’avec le robot).
Terminer par la farine et mélanger avec le robot jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène. Il ne faut pas trop travailler la pâte. Rassembler la pâte pour former une boule sans insister. Séparer la pâte en 2 parties égales.
Mettre les 2 pâtons sous film alimentaire en formant un rectangle de pâte aplati. Placer l’un des pâtons au frais pendant une nuit et l’autre au congélateur (pour faire une autre tarte).
Le lendemain, étaler la pâte sur 2-3 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau. Détaillez un disque de pâte de 22 cm de diamètre.
Graisser un cercle à tarte de 18 cm de diamètre puis déposer la pâte en prenant soin de bien créer un angle droit.
Réserver au frais au moins 6h (idéalement, toute une nuit).
Montage
1. Avec une spatule, recouvrez la tarte de praliné.
2. Démoulez la bavaroise et placez-la sur la tarte.
