Guide complet de la conservation sous vide : tableau des durées
Déshydratation et fermentation à la maison
Déshydrater les fruits et légumes
Voici les étapes que vous devriez suivre à la maison si vous souhaitez déshydrater vos fruits et légumes :
- Lavez et épluchez vos fruits ou légumes
- Coupez-les en tranches uniformes
- Blanchissez vos légumes dans l’eau bouillante pendant 2-3 minutes puis plongez-les dans l’eau glacée pour arrêter la cuisson (sautez cette étape pour les fruits)
- Disposez vos tranches sur le déshydrateur en une seule couche
- Déshydratez les fruits pendant 6 à 12 heures et les légumes pendant 8 à 14 heures, en vérifiant régulièrement leur texture
- Une fois complètement déshydratés, laissez les aliments refroidir et conservez-les dans des sacs hermétiques.
Quels aliments fermenter à la maison ?
Vous pouvez ajouter des microorganismes bénéfiques à de nombreux aliments pour créer des recettes fermentées. En voici quelques-unes :
- La choucroute (chou blanc)
- Le kimchi (chou chinois)
- Les cornichons
- Le yaourt
- Le kéfir
- La kombucha
En adoptant différentes techniques de conservation des aliments, comme la congélation, la salaison ou l’emballage sous-vide, vous allez pouvoir prolonger la fraîcheur et la durée de vie de vos produits alimentaires mais aussi réduire vos déchets alimentaires. Alors, lancez-vous et testez ces méthodes simples à mettre en œuvre chez vous !
Recettes pour la conservation par salaison ou sucring
Voici quelques recettes faciles et délicieuses pour vous essayer à ces méthodes.
1) Saumon Gravlax
Les ingrédients : 500 g de pavé de saumon frais, 50 g de sel, 50 g de sucre, aneth frais haché.
La préparation : Commencez par mélanger le sel et le sucre, puis frottez le mélange sur le saumon et recouvrez d’aneth. Enveloppez le saumon dans du film plastique, réfrigérez pendant 24 à 48 heures, puis consommez-le dans les 5 à 7 jours ou dans les deux mois au congélateur.
2) Confiture de Fraises
Les ingrédients : 1 kg de fraises, 800 g de sucre, 1 jus de citron.
La préparation : Dans une casserole, mélangez les fraises et le sucre puis ajoutez le jus de citron et portez à ébullition. Laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes en remuant régulièrement puis versez dans des pots stérilisés et scellez. Une fois ouvert, placez votre pot au frigo et consommez-le dans le mois.
