Spaghetti bolognaise : La recette traditionnelle revisitée avec Marmiton
Spaghettis bolognaise maison
Ce soir, c’est bolo à volonté ! Originaires de Bologne, les spaghettis à la bolognaise comptent parmi les recettes de pâtes les plus connues de la gastronomie italienne. Il faut dire que leur sauce à base de bœuf haché et de tomates sait fédérer à l’heure du dîner ! Redécouvrez ce grand classique dans une version simplifiée (sans carotte ni céleri), mais qui ne lésine pas un seul instant sur la gourmandise.
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Modifié le 22/07/2024
Questions fréquentes
Par quel ingrédient peut-on remplacer la viande de bœuf ?
Dans cette recette de spaghettis bolognaise, vous pouvez remplacer la viande de bœuf par du veau ou des petits morceaux de poulet par exemple. Si vous souhaitez une version végétarienne, remplacez tout simplement la viande par des légumes, comme des carottes ou du céleri. Pour enrichir votre plat, ajoutez du fromage râpé ou du parmesan.
Comment puis-je conserver mes spaghettis bolognaise ?
Nous vous conseillons fortement de conserver votre sauce bolognaise et vos spaghettis séparément. Placez votre sauce bolognaise dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Vous pourrez ainsi la conserver pendant 3 jours. Au moment de la déguster, réchauffez vos pâtes conservées séparément dans un autre contenant, ou bien lancez une nouvelle cuisson de spaghettis. Vous pouvez également congeler votre sauce bolognaise dans des petits pots en verre.
Lors de la cuisson, mes spaghettis collent entre eux, que faire ?
Pour éviter que vos spaghettis ne collent entre eux pendant la cuisson, nous conseillons de verser un filet d’huile d’olive dans l’eau de cuisson. Remuez régulièrement vos pâtes à l’aide d’une cuillère en bois.
Peut-on réaliser cette recette avec d’autres types de pâtes ?

Ingrédients
6 pers.10,38 €Spaghettis 400 g
Viande de boeuf hachée 150 g
Tomate(s) pelée(s) 800 g
Oignon(s) 2
Ail 2 gousse(s)
Thym 2 Branches
Laurier 1 feuille
Huile d'olive 1 c. à soupe
Sucre 1 pincée(s)
Sel 1 pincée(s)
Étape 1
Étape 2
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle sur feu vif. Quand l’huile d’olive est bien chaude, déposez les oignons et l’ail émincés dans la poêle et faites-les revenir pendant 3 min, en remuant bien, jusqu'à ce que les oignons soient bien translucides. Ajoutez ensuite la viande de bœuf hachée, puis poursuivez la cuisson pendant 3 à 4 min sans cesser de mélanger, jusqu'à ce qu'elle ne soit plus rosée.
Étape 3
Étape 4
Pendant ce temps, portez à ébullition un grand volume d’eau salée dans une casserole sur feu vif. Dès l’ébullition, plongez les spaghettis dans l’eau bouillante et laissez-les cuire en suivant les instructions du paquet ou jusqu’à ce qu’ils soient al dente. Lorsque les spaghettis sont cuits, égouttez-les dans une passoire et réservez-les au chaud.
Étape 5
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Conseil nutrition
La sauce bolognaise est la plus répandue et la plus revisitée des sauces italiennes ! Traditionnellement, il s’agit d’un plat d’hiver que l’on réalise avec des tomates pelées en boîte et du lard pour l’enrichir. Cette version plus classique est aussi plus intéressante d’un point de vue nutrition. En effet, elle contient du bœuf haché riche en protéines de qualité et en fer héminique bien absorbé par l’organisme. Pour rendre ce plat complet et sain, on l’accompagnera idéalement d’une salade verte ou de crudités et on évitera aussi d’avoir la main trop lourde sur le fromage râpé !
Astuces
Si vous aimez les saveurs épicées, ajoutez une pointe de couteau de piment de Cayenne moulu dans la sauce bolognaise au cours de la cuisson. Vous pouvez également incorporer quelques feuilles de basilic hachées, qui s'allient à merveille avec la tomate. Au moment de servir, saupoudrez votre dôme de spaghettis de parmesan ou de gruyère râpé pour plus de gourmandise !