Comment Préparer un Sirop pour Cake Parfait
Comment faire Une Génoise Haute
Voici quelques instructions visuelles rapides. N'oubliez pas que les instructions complètes avec les ingrédients exacts se trouvent dans la fiche recette principale ci-dessous !
Étape 1 : placer les oeufs, le sucre en poudre et l'extrait de vanille dans le bol du robot pâtissier muni du fouet à pâtisserie.
Étape 2 : Battre à vitesse moyenne-rapide pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Étape 3 : Ajouter la farine et le sel à travers un tamis en 2-3 fois sur le mélange d'oeufs battus et mélanger à l'aide d'une spatule souple en faisant des mouvements circulaires de l'interieur vers l'exterieur jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Étape 4 : Verser toute la préparation à génoise dans un moule rond de 15 cm x 10 cm de profondeur préalablement graissé et chemisé de papier cuisson dans le fond et sur les bords sur une bonne hauteur dépassant du moule pour eviter les débordements.
Étape 5 : Tasser légèrement le moule sur le plan de travai pour bien répartir la pâte et cuire dans un four préchauffer pendant environ 35-45 minutes sans ouvrir la porte du four jusqu'à ce qu'il soit bien cuit au centre.
Laisser refroidir la génoise haute dans le moule quelques minutes avant de la démouler et de retirer le papier sulfurisé et de la laisser refroidir complètement la tête en bas sur une grille de refroidissement.
Quelle quantité de sirop utiliser pour un gâteau ?
Cela dépend vraiment de la taille de vos génoises, mais disons entre une et trois cuillères à soupe par couche. Vous essayez simplement d’humidifier le dessus de la couche de gâteau, et le sirop s’infiltrera, humidifiant toute la couche pendant que le gâteau repose.
Cela peut aussi dépendre du type de gâteau avec lequel vous travaillez. Les gâteaux plus légers comme les gâteaux au beurre absorberont plus de sirop qu’un gâteau plus dense, comme un gâteau au chocolat.
Si vous constatez que votre glaçage glisse sur le sirop lorsque vous essayez de l’étaler, vous devez probablement utiliser un peu moins de sirop ou lui laisser quelques instants pour s’imprégner avant d’ajouter votre couche de glaçage. Je trouve que cela arrive un peu plus souvent avec les recettes de gâteaux plus denses, car le sirop ne s’imprègne pas aussi rapidement.
Vous pouvez également essayer de diluer un peu votre sirop avec de l’eau pour l’aider à s’imprégner plus facilement.

Comment mettre le sirop sur le gâteau ?
Vous avez plusieurs options, et vous pouvez faire celle qui vous semble la plus facile. Vous pouvez utiliser un pinceau à pâtisserie pour badigeonner le sirop sur chaque couche. Vous pouvez également utiliser un flacon pulvérisateur, et vaporiser chaque couche. Certaines personnes aiment aussi mettre leur sirop dans un flacon compressible comme ceux utilisés pour la décoration des biscuits. Quel que soit votre choix, le reste du processus est le même.
Première étape : divisez votre gâteau en plusieurs couches. La plupart des gâteaux que je fais ont quatre couches de gâteau et trois couches de garniture.
Deuxième étape : Utilisez votre pinceau à pâtisserie, votre vaporisateur ou votre flacon compresseur pour appliquer votre sirop. Si le gâteau est déjà humide, une fine couche de sirop devrait suffire – vous ne voulez pas que votre gâteau soit noyé dans l’humidité. Si votre gâteau est un peu plus sec, ajoutez-en un peu plus. Le but est de faire en sorte que le sirop s’imprègne confortablement dans le gâteau. N’en mettez pas trop pour qu’il se dépose à la surface et ne puisse pas s’imprégner.
Troisième étape : Ajoutez une couche de votre garniture de gâteau. Répétez l’opération jusqu’à ce que votre gâteau soit entièrement recouvert.

Comment faire un sirop d’imbibage simple pour les gâteaux ?
Vous trouverez tout en bas de cette page la fiche de recette avec tous les détails, mais la préparation du sirop est aussi simple que son nom : on fait bouillir ensemble de l’eau et du sucre pour dissoudre le sucre, et une fois qu’il a refroidi à température ambiante, vous pouvez en badigeonner chaque couche de votre gâteau au fur et à mesure que vous le remplissez.
Contrairement à la pâtisserie, une petite variation dans les quantités d’ingrédients du sirop n’a pas beaucoup d’importance ici.
