Boire du sirop fait-il grossir ?

Le sirop est une boisson qui plait aux petits comme aux grands. Mais quand on fait attention à sa ligne, on se demande forcément si cette boisson sucrée fait grossir. La réponse n’est pas aussi simple. Tout dépend de la manière dont vous consommez votre sirop. Décortiquons ensemble les risques en cas d’abus et les conseils pour ne pas faire d’entorse à votre régime.

Pourquoi il faut les éviter de préférence

Pour établir son classement des additifs, Que Choisir a passé en revue des publications scientifiques internationales et les avis de différentes autorités sanitaires. Sur cette base, elle a établi un classement allant du rouge (à éviter) au vert (acceptable). Chez les édulcorants, 5 additifs ont été classés orange, c’est-à-dire qu’il est préférable de les éviter.

Première raison, commune à tous : ils n’ont pas d’intérêt.

Les édulcorants intenses n’ont pas prouvé d’effet bénéfique pour la santé : ni pour aider les personnes qui doivent perdre du poids à maigrir ni pour aider les diabétiques à contrôler leur glycémie. À minima, il n'y a donc aucun avantage à consommer des édulcorants intenses.

Deuxième raison, pour certains : des doutes sur leur innocuité.

L'acésulfame K. Des études évoquant un effet cancérogène ont été publiées. Les autorités de santé ne les ont pas considérées comme suffisantes pour établir le risque mais il subsiste un doute et une controverse sur l’autorisation initiale de cet additif. De plus, de récents travaux ont pointé un lien entre la consommation d'édulcorants intenses et la perturbation de la flore intestinale, engendrant divers déséquilibres métaboliques.

L’aspartame. Très conversé, cet édulcorant a été accusé de divers effets néfastes pour la santé (céphalées, épilepsie, tumeurs au cerveau, etc.). Sa cancérogénicité n’est pas établie mais pas totalement écartée. Des études récentes suggèrent un lien entre la consommation d'édulcorants intenses et la perturbation de la flore intestinale, engendrant un trouble de la régulation du glucose.

Enfin, la dégradation de l'aspartame entraînant la production de phénylalanine, les produits en contenant doivent mentionner « contient de la phénylalanine ». Les consommateurs souffrant de phénylcétonurie ne doivent pas en consommer.

Le sel d'aspartame acésulfame. C’est un mélange d'aspartame et d'acésulfame K. Il est donc entaché des suspicions propres à ces deux composants.

L'acide cyclamique et ses sels. Comme l'aspartame, les cyclamates sont sujets à polémique. Chez certains sujets, une fraction du cyclamate absorbé peut être convertie en cyclohexylamine. Or il a été montré que le cyclohexylamine dégradait le tissu testiculaire et le sperme chez les animaux. Des études menées chez l'homme n'ont cependant pas révélé d'effet nocif sur la fertilité. La Commission européenne a néanmoins réduit la dose journalière admissible (DJA) de l'additif et retiré l'autorisation d'emploi dans plusieurs denrées alimentaires.

Boire du sirop tous les jours occasionne la prise de poids

Mais il ne faut pas oublier que c’est une boisson très sucrée, dépourvue de minéraux et vitamines. C’est du moins le cas des sirops traditionnels. Du coup, en boire tous les jours contribue automatiquement à la prise de poids.

Rassurez-vous, il existe des solutions qui vous permettent de faire une légère entorse à votre régime de temps à autre. Les sirops sans sucre sont des alternatives à privilégier. Le sirop de menthe bio présente moins de risque même s’il reste particulièrement sucré.

Si vous êtes un adepte du sirop de citron, limitez votre consommation à un verre fortement dilué par semaine. Dans l’idéal, le sirop sera remplacé par du jus de citron qui est plus sain et qui aide à la perte de poids. Pour la grenadine, vous pouvez fabriquer votre sirop vous-même et ainsi limiter les risques.

Écrasez simplement quelques graines de grenade et ajoutez-y un peu de sucre. Parfumez à la cannelle et portez à ébullition dans une casserole. Il ne vous reste plus qu’à stocker votre sirop et à le déguster en petites quantités.