Comment Préparer de la Semoule de Chou-Fleur Délicieuse
Quelques explications utiles ou futiles :
Duxelle : champignons et échalotes hachés cuits au beurre avec du vin blanc.
Zeste de citron confit au sel : il faut éliminer la pulpe du citron et hacher finement la peau. Cet ajout acidulé relève agréablement et donne toute son originalité à la semoule.
Brunoise : Garniture de légumes ou de fruits coupés en dés de 2mm x 2 mm.
Bouillon de volaille : idéalement il faut le faire soi même et en avoir toujours en réserve au congélateur. A défaut on trouve maintenant les bouillons Ariaké naturels sans additifs ni conservateurs.
Les assiettes chaudes : pensez toujours pour ce genre de plat à bien chauffer les assiettes car le dressage prend un petit peu de temps.
Les emporte pièces : vous pouvez bien sûr utiliser d’autres formes, ici c’est juste une suggestion, faites avec ce que vous avez dans vos tiroirs !
Alpina Savoie : les crozets viennent de cette entreprise chambérienne, une petite pensée pour eux au passage puisque leur site a été la cible de hackers et est en rade depuis bientôt 3 semaines.
259 notesParce-qu’il n’y a pas de saison pour bien manger, voici la recette de taboulé de chou-fleur au Thermomix. Un plat ultra sain, frais et tout aussi rassasiante qu’un taboulé « classique ». La semoule est donc remplacée par du chou-fleur et l’ensemble des légumes sont crus, gardant ainsi tous leurs bienfaits et vitamines.
La recette peut être déclinée à l’envie en faisant variant le type de légumes et leur proportion.
Si vous avez aimé la salade de brocolis vous allez aussi apprécier tout autant ce plat 🙂
- Mettre 250 grammes de chou-fleur lavé et coupé en petits bouquets dans le Thermomix et mélanger 3 sec/vitesse 5 .
- Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient puis réserver.
- Mettre 250 grammes de chou-fleur lavé et coupé en petits bouquets dans le Thermomix et mélanger 3 sec/vitesse 5 .
- Transvaser dans le récipient contenant déjà la semoule de chou-fleur.
- Ajouter 100 grammes d'oignons rouges et 20 feuilles de menthe fraîche dans le Thermomix. Mélanger 4 sec/vitesse 5 .
- Ajouter 100 grammes de poivrons jaunes, 100 grammes de concombres, 200 grammes de tomates, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive (à ajuster en fonction des goûts), 1 jus de citron, 2 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 2 pincées de poivre dans le Thermomix. Mélanger 6 sec/vitesse 4 .
- Ajouter le contenu du Thermomix dans le récipient contenant la semoule chou-fleur.
- Mettre 100 grammes de feta coupées en dés et 50 grammes de noix concassées grossièrement dans le récipient.
- Réserver pendant 30 min.
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Super recette mais attention le dosage de l’oignon est costaud ! A évité si rencard prévu dans les 48h ! Parce que entre le choux et l’oignon aie aie aie . 😬 haleine de chacal garantie ! En été je rajouterai de la tomate et de la menthe ☺
81
elo_51 a noté 5/5 cette recette, il y a 3 ans et 11 moisJe n’ai mis que 250grs de choux fleurs pour en garder pour un autre jour 😉 trop bon ça change vraiment . Moi j’ai mis unisquement concombre/maïs /tomates/ poivron vert 1 échalote et 1 oignon rouge 👍

L’actu :
Tous les détails dans le prochain billet…
Ce vendredi 8 octobre auront lieu les 24e Entretiens Brillat Savarin de Belley et cette année c’est Laurence Salomon l’invitée d’honneur. Si vous êtes dans la région ne manquez pas le marché des producteurs, les conférences et le dîner gourmand, on croise les doigts pour avoir le beau temps !
La semaine du goût dans nos Savoies
Enjoy
Article précédent : Les îles flottantes de nos rêves, inratables, suffisait d'y penser ! Merci Christophe Michalak |

Comment utiliser la semoule de chou-fleur
Les utilisations sont multiples et plutôt faciles, car la semoule de chou-fleur peut se manger crue et cuit très vite :
- crue dans un taboulé,
- crue dans des préparations pour l’apéro
- rapidement cuite à la poêle, avec un peu de beurre ou d’huile d’olive
- cuite à l’eau ou à la vapeur, 5 minutes à peine, puis bien égouttée
- en mélange dans la semoule de couscous, pour apporter un peu de croquant
- en mélange dans une salade de riz
