Comment Préparer des Sauces Délicieuses pour Poisson avec le Thermomix
Saumon au citron et à l’ail
Préparation 15 min Repos 02 h 00 min Durée totale 02 h 15 min Difficulté facile Nombre de parts 4 portions Coût pour 1 portion ▼ ≈ 3.08 € Coût de la recette ≈ 12.31 € Calories par portion (186 g) ▼ 389 kcal Lipides 27.4 g Acides gras saturés 5 g Glucides 5.1 g Sucres 3.3 g Fibres 0.2 g Protéines 32.1 g Charge Glycémique très faible Calories pour 100g 210 kcal Points WW par portion
Recette pour Thermomix TM31, Thermomix TM5 et Thermomix TM6 Note4.90 / 5 ( 493 notes)Vous aimez le saumon, mais vous trouvez que vous l’apprêtez toujours de la même manière ? Voici une délicieuse marinade bien parfumée pour changer un peu des habitudes. Parfaite avec du saumon ou de la truite elle peut être aussi utilisée pour des poissons blancs moins gras.
Ce saumon au citron et à l’ail est une excellente option pour un dîner sain et riche en protéines. Vous pouvez le servir avec des légumes ou des pommes de terre pour un repas complet.
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Moi qui adore tout ce qui est viande ou poisson mariné, je suis tombée sur la bonne recette..tous les ingrédients sont généralement dispo dans ma cuisine donc à part le saumon frais que j’achète au gré de mes envies, c’était simple à réaliser encore faut il être patiente pour laisser 2h à Mariner 😜
Pour la cuisson à la poêle, j’ai juste snacké le saumon pour avoir un mi cuit mi cru à coeur façon « tataki », accompagné d’une Fondue de poireaux, des tites pommes de terre à l’étouffées, l’accord parfait pour moi 🥰
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mariepoppins77 a noté 5/5 cette recette, il y a 2 ans et 5 mois
Voici la recette de la sauce messine, extraite de l’ouvrage « La cuisine messine » publié en 1890 et réédité en 1986, ici adaptée au Thermomix par Titounette. Son auteur, Ernest Auricoste de Lazarque, d’origine lorraine, aurait appelé cette sauce « La divine sauce messine ». Il aurait même précisé : « Celle dont on a pu dire : la sauce qui fait manger le poisson, avec elle, on peut même se passer de poisson » !
À base de persil, d’échalotes, de citron et d’un peu de moutarde, cette sauce est donc parfaite pour accompagné du poisson. Elle est très simple et rapide à réaliser et ne nécessite que très peu d’ingrédients, pourtant elle fait vraiment toute la différence 😉
Vous pouvez préparer la sauce à l'avance et la réchauffer au moment de servir.
Pour une obtenir sauce goûteuse, il est préférable de ne pas utiliser de crème allégée ! On choisit donc une crème avec minimum 30% de matières grasses !
À noter aussi que la crème épaisse supporte difficilement une cuisson prolongée tandis que la crème fluide va s'épaissir et devenir onctueuse en chauffant.
Vous pouvez remplacer la farine par de la maïzena.
- Mettre 2 échalotes épluchées et coupées en deux et 20 grammes de persil frais (les feuilles seulement) et (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5 . Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
- Ajouter 200 grammes de crème fraîche liquide entière, 80 grammes de beurre, 1 cuillère à café de farine, 1 cuillère à café de moutarde de dijon, 1 jaunes d'oeufs, 2 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 2 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Chauffer 5 min/80°C/vitesse 3 .
- Ajouter ½ jus de citron dans le Thermomix et mélanger 8 sec/vitesse 4 .
- Servir chaud.
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Cette sauce est une tuerie (oui j’ai léché la cuillère 😂)
Faite pour les Fishcakes thaï que je vais accompagner de PDT à la vapeur le tout pour ce soir 😋
