Ingrédients pour le gigot d’agneau (8 personnes)

  • 1 gigot d'agneau de 2kg environ
  • 1 ou 2 gousses d’ail
  • 1 tête d’ail (ail frais si vous en trouvez en ce début de printemps)
  • Huile d’olive
  • 50 à 100g de beurre doux
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin
  • Thym frais
  • Romarin frais

Préparation du gigot d'agneau

1ère étape indispensable (et cela est valable pour toutes les viandes comme ici la cuisson de la côte de bœuf à la plancha), sortez le gigot du frigo 1 à 2h avant de le cuire pour que la viande remonte doucement en température. Pour éviter les mouches et autres chien/chat attirés par l’odeur alléchés, je vous recommande de placer la viande sur un plat dans un endroit sûr comme le four en position éteinte.

Au bout d’1 à 2h, récupérez votre gigot remis à température ambiante.

Préchauffez votre four à 220 degrés.

Déposez le gigot dans un plat adapté au four. Selon la taille du ou des gigots à cuire, j’utilise soit un grand plat, soit la lèchefrite.

Préparez votre garniture : dégermez les gousses d’ail et coupez-les en 3 ou 4. Plantez les gousses d’ail en faisant des petites incisions au couteau dans le gigot, idéalement au niveau de la souris d’agneau. Certains préfèrent ne pas faire d’entailles dans la chair de l’agneau. Ma grand-mère le faisait, à vous de choisir ;-) Si vous aimez l’ail, prenez une tête d’ail (et plus si affinité), et détachez les gousses une à une en laissant leur peau. Vous déposerez l’ail en chemise dans le plat autour du gigot. Vous pouvez également laisser les têtes d'ail entières si vous préférez.

Badigeonnez le gigot à l’huile d’olive sur toutes ses faces.

Déposez sur le gigot de beaux morceaux de beurre

Déposez sur le gigot et autour quelques branches de thym frais et de romarin frais.

Versez sur le plat un filet d’huile d'olive.

Si vous avez une sonde de cuisson, réglez-la sur 55 degrés et placez-la à cœur le long de l'os du gigot.

Si vous accompagnez votre gigot de pommes de terre, vous pouvez déposer vos pommes de terre directement autour du gigot dans votre plat.

Cuisson du gigot d'agneau

Pour la cuisson, nous allons dans les grandes lignes démarrer à four chaud (220 degrés) pour le rôtir, puis baisser à 200 degrés pour poursuivre la cuisson. La durée totale de cuisson est d’environ 12 à 15 minutes par 500g pour une cuisson rosée, soit environ 48 à 60 minutes pour un gigot de 2kg (à adapter selon le four, le poids exact ou encore la forme de votre gigot).

Des astuces simples pour réchauffer un gigot d'agneau cuit comme un chef

Gardez toute la saveur et la tendresse de votre gigot d'agneau même lorsque vous le réchauffez ! Dans cet article, nous partagerons avec vous quelques astuces simples pour faire en sorte que votre gigot d'agneau une fois réchauffé conserve toutes ses qualités gustatives et vous laisse toujours aussi satisfait.

1. Utilisez la méthode du bain-marie :

L'une des meilleures façons de réchauffer un gigot d'agneau sans le dessécher est d'utiliser la méthode du bain-marie. Placez votre gigot d'agneau dans un récipient résistant à la chaleur, puis remplissez un autre récipient plus grand d'eau chaude. En plaçant le récipient contenant le gigot dans le récipient d'eau chaude, vous chaufferez doucement la viande sans la brûler ni altérer sa texture juteuse.

2. Optez pour une cuisson lente et douce :

Si vous avez un peu plus de temps devant vous, la cuisson lente et douce est une excellente option pour réchauffer un gigot d'agneau. En enveloppant le gigot dans du papier d'aluminium et en le plaçant dans un four préchauffé à basse température (environ 120°C), vous permettez à la chaleur de se répartir uniformément, préservant ainsi toute la tendresse de la viande. Surveillez régulièrement la température interne avec un thermomètre à viande pour vous assurer que la température atteint 60°C pour une consommation sécuritaire.

3. Ajoutez une touche de liquide pour l'humidité :

Pour éviter que votre gigot d'agneau ne devienne sec lors de son réchauffage, ajoutez une touche de liquide pour maintenir l'humidité. Vous pouvez ajouter du bouillon de viande, un peu de jus de citron ou même une marinade de votre choix pour ajouter de la saveur et garder la viande bien juteuse. Veillez à bien couvrir le gigot avec du papier d'aluminium ou un couvercle pour emprisonner l'humidité et éviter toute évaporation excessive.

N'oubliez pas que réchauffer un gigot d'agneau ne doit pas être compliqué, il suffit de quelques astuces simples pour conserver toute la saveur et la tendresse de cette délicieuse viande. En utilisant le bain-marie, en optant pour une cuisson lente et douce et en ajoutant une touche de liquide pour l'humidité, vous serez en mesure de savourer un gigot d'agneau réchauffé comme s'il venait tout juste de sortir du four.

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Ingrédients

  • 200g Chair de potiron
  • 60cl Lait entier
  • 3Oeufs
  • 90g Farine
  • 150g Sucre
  • 30g Beurre
  • 1gousse Vanille

Quelle durée de cuisson prévoir ?

La durée va dépendre de votre morceau de sanglier. Votre viande sera parfaitement cuite lorsque celle-ci sera tendre. Ici, comme il s’agissait d’un morceau avec os, j’ai pu observer que mon morceau était cuit à la perfection car la viande se détachait très facilement de l’os. La cuisson a ici duré presque 5 heures. Mais encore une fois, ne prenez pas ce temps de cuisson comme référence, il faut absolument surveiller VOTRE viande.

Ainsi, à la question :

Et pour mon morceau de 3kg, quel sera le temps de cuisson ?? Parce que ma grand mère arrive le jour de Noël à 12h30 et donc si je veux que mon sanglier soit cuit, il faut quand même bien que je sache combien de temps prévoir .

Je vous répondrai que dans ce cas, la durée de cuisson étant incertaine, l’idéal est de préparer ce plat la veille afin qu’il soit cuit pour l’arrivée de votre grand mère 😀

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