Préparez une sauce marinade parfaite pour vos barbecues
Le secret d’un barbecue réussi réside dans la cuisson mais aussi dans la marinade de la viande ! C’est un excellent moyen d’intensifier la saveur des aliments avant qu’ils soient cuits, avec seulement quelques ingrédients de base ! Elle va également rendre la viande plus tendre en retenant son humidité pendant la cuisson afin qu’elle ne se dessèche pas trop rapidement. C’est une technique qui existe au moins depuis la Renaissance, lorsque des mélanges acides étaient couramment utilisés pour aider à conserver les aliments.
Plus vous laisserez la viande mariner, plus elle aura le temps de s’imprégner de toutes les saveurs des ingrédients qui composent la marinade. En l’occurence, vous retrouverez entre autres dans cette recette de la moutarde, du ketchup, du miel, du curry, de l’huile d’olive ou encore du vinaigre de cidre.
Bref une délicieuse marinade pour barbecue au Thermomix qui saura parfaitement accompagner toutes vos grillades de l’été ! 😉
L'idéal est de laisser mariner la viande toute une nuit.- Mettre 2 gousses d'ail épluchées et coupées en deux dans le Thermomix et mélanger 3 sec/vitesse 8 . Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
- Ajouter 50 grammes d'huile d'olive, 30 grammes de moutarde douce, 30 grammes de ketchup, 2 cuillères à café de miel liquide, 2 cuillères à café de sel, 1 cuillère à café de curry, 1 cuillère à café de poivre et 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre dans le Thermomix. Mélanger 15 sec/vitesse 5 .
- Recouvrir la viande en couche épaisse.
- Réserver au frigo pendant 06 h 00 min.
- Faire cuire au barbecue !
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Oh la la la la🤪, les Fripouilles🥰 se sont régalés ce midi😋🤤, on a déserté la cuisine🥵, pour faire un BBQ🐔, 🥔pommes de terre avec🧅🧄 romarin🌿 et thym🌿, huile d🫒et épices mexicaines🥳, aïe caramba🥵🤣😂, 🍅👍🧅🧄cette marinade est top top👍👍, faite hier après-midi, mon Jojo🐌 a sué autant que nous🤣😂, faisait pas froid devant le BBQ🥵🥵, mais quel bonheur😝, on a saucé notre assiette…..chutttttttt🤫🤫🤫.
Très belle🌸 et douce🌹 soirée🌙 à vous mes adorables Cocottes-Mouakes🐔 chéries🥰, et à vous tou(te)s🥰, (sous un bel😳😳 orage⚡⛈⚡ pour nous😱. Tic🦕 et Tac🦖 tremblent de peur😂🤣)
10 marinades faciles pour vos barbecues, grills et planchas !
Faire mariner une viande ou un poisson apporte un réel plus à vos cuissons : les chairs sont plus juteuses, plus moelleuses et savoureusement parfumées. La marinade s’emploie lors de cuissons au barbecue, grill, à la plancha, mais aussi pour les cuissons mijotées en cocotte ou encore certaines cuissons courtes à la poêle.
Les marinades à destination des grills / barbecues sont souvent composées de miel. Le sucré-salé / l’aigre-doux sont en effet de très bons alliés des barbecues. En plus, le miel apporte cette texture un peu “collante” souvent recherchée dans les marinades. Si vous n’aimez pas le miel, optez pour un sirop d’agave, par exemple. Et si vous n’aimez pas le sucré-salé, plusieurs recettes de marinades sans miel vous attendent ci-dessous…
Au-delà de l’intérêt gustatif évident, le fait de faire mariner attendrit la chair des viandes et des poissons, notamment grâce à l’acidité du vinaigre ou du citron.

Marinade Satay pour blanc de poulet
Ingrédients (pour 4 blancs de poulet) :
- 1 petit oignon finement émincé
- 2 gousses d’ail écrasées
- 2 cuillères à soupe de sauce de soja
- 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche ciselée
- 1 cuillère à café de curcuma en poudre
Dans un récipient, mettez l’oignon, l’ail, la sauce de soja, l’huile, le sucre, la coriandre et le curcuma. Mélangez bien tout, puis introduisez les blancs de poulets coupés en lanières. Laissez reposer au réfrigérateur la marinade recouverte d’un film transparent toute la nuit, c’est l’idéal. Si vous n’avez pas beaucoup de temps, au moins une heure avant la cuisson au barbecue. Servir avec une sauce aux cacahuètes. Un vrai Régal .
ATTENTION !
- Laissez reposer les viandes dans le réfrigérateur couvertes d’un film plastique. Ne jamais laisser à température ambiantes !
- Programmer vos plats à l’avance pour avoir suffisamment de temps pour que la marinade pénètre dans la viande en lui apportant un goût et une texture unique.

Marinade au yaourt et aux épices indiennes
Transportez vos papilles en Inde avec une marinade inspirée de la cuisine indienne, à base de yaourt et d'épices. Cette marinade au yaourt est idéale pour attendrir les viandes et les rendre plus tendres.
Pour préparer cette marinade, mélangez dans un bol du yaourt nature, de l'ail haché, du gingembre râpé, du curcuma, du cumin, du paprika, du garam masala, du sel et du poivre. Le yaourt apporte une texture crémeuse et les épices indiennes ajoutent une explosion de saveurs.
Une fois la marinade prête, plongez vos viandes ou légumes dans celle-ci et laissez-les mariner pendant au moins une heure, voire toute une nuit. Le yaourt va attendrir les fibres de la viande et les épices indiennes vont lui apporter une saveur riche et épicée.
Avant de les griller, retirez les viandes ou légumes de la marinade et épongez-les légèrement pour enlever l'excès de marinade. Faites-les cuire sur le barbecue jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et cuits à point. Vous obtiendrez ainsi des grillades tendres et parfumées, avec une touche exotique.
Astuce : Pour une marinade encore plus intense, vous pouvez laisser mariner les viandes avec la préparation au yaourt pendant toute une nuit. Cela permettra aux saveurs de se développer davantage.
Avec ces huit recettes de marinades incontournables, vous avez toutes les clés en main pour préparer des grillades estivales délicieuses et pleines de saveurs. N'hésitez pas à les adapter selon vos goûts et à les combiner avec vos viandes et légumes préférés. Bon appétit !
