Jambon sauce au Porto

Voici une recette de jambon sauce au Porto qui me vient de mon amie Coco. Je l’ai découverte en 2012. Depuis, c’est devenu un classique dans ma cuisine.

Matériel

  • Fouet
  • Four traditionnel
  • Plat à gratin

Préparation : 10min

Cuisson : 10min

Préchauffer le four à 210°C.
Égoutter les champignons. Diluer la maïzena avec 4CS d'eau. Faire chauffer le porto avec 15cl d'eau, porter à ébullition. Diluer le fond de volaille. Ajouter la maïzena diluée et faire épaissir à feux doux tout en remuant au fouet de façon à ce que ça ne fasse pas de grumeaux

Ajouter le concentré de tomate, la crème fraîche puis les champignons égouttés. Saler poivrer puis laisser épaissir tout doucement pendant 2 minutes.

Plier les tranches de jambon en 2, les disposer dans un plat à gratin. répartir un peu de sauce dans le plat, entre les tranches puis un peu par dessus.