La stérilisation des bocaux

Versez la bolognaise dans les différents bocaux (s’arrêter à 2 cm du haut du bocal). Placez le caoutchouc correctement sur le pot et fermez (évitez si possible d’utiliser des caoutchoucs usagés).

Procédez immédiatement au traitement thermique pendant 1 heure à 100°C. Les bocaux doivent être totalement immergés.
Laissez refroidir, retirez les bocaux et assurez-vous de l’étanchéité des bocaux.

Source:
Kazinette

Il existe de nombreuses variantes de cette bolognaise. J’espère que cette recette facile vous a apporté satisfaction. N’hésitez pas à apporter vos résultats, variantes et commentaires à la fin de cet article.

Élaboration du mijoté

Dans une cocotte Une cocotte est une sorte de marmite, pourvue d'un couvercle et de poignées , faites revenir les oignons dans l’huile d’olive durant 2 minutes.
Ajoutez ensuite le reste des légumes (tomates, carottes).
Laissez mijoter 1 minute en remuant l’ensemble.
Versez le vin blanc, ajoutez la viande et l’ail. Mélangez et ajoutez ensuite la branche de céleri, la branche de thym et le sel.

Laissez mijoter 25 minutes à 90°C (pensez à verser le poivre 5 minutes avant). N’hésitez pas à remuer fréquemment afin d’éviter que l’ensemble brûle (ajoutez un peu d’eau si nécessaire).

Stérilisation des bocaux

Vins conseillés

Un vin rosé sec assez puissant, agréable et non boisé, au nez épicé et à la bouche fraiche

  • > Bon accord : Patrimonio - rosé sec corsé
  • > Très bon accord : Saint drézéry - rosé sec corsé
  • > Excellent accord : Bandol - rosé sec corsé
  • > Accord quasi parfait : Bordeaux clairet - rosé sec corsé
  • > Accord parfait : Marsannay rosé - rosé sec corsé

*L'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération