Les étapes de la sauce barbecue maison de Xavier Pincemin

Si vous disposez d'un robot mixeur, ne vous en privez pas, sinon une planche à découper et un couteau bien aiguisé feront l'affaire.

  1. Ciselez l'oignon, les échalotes et hachez les gousses d'ail. Si vous disposez d'un robot mixeur, vous pouvez directement mixer le tout.
  2. Faites chauffer une sauteuse avec un filet d'huile et faites revenir les oignons, les échalotes et l'ail. Ajoutez la cassonade et laissez caraméliser légèrement.
  3. Ajoutez le paprika, mélangez bien et ajoutez la sauce Worcestershire, laissez réduire 2-3 mins. Ajoutez le ketchup et procédez de la même manière. Terminez avec le vinaigre de cidre et laissez réduire encore quelques minutes. Le temps de cuisson total est de 15 mins environ.
  4. Filtrez la sauce avec un chinois pour éliminer tous les résidus. Surtout, ne la mixez pas, cela risque de la faire blanchir.
  5. Pour obtenir la consistance idéale, il faut bien laisser refroidir la sauce avant de déguster.

Servez cette sauce avec des frites bien chaudes ou utilisez-la en marinade pour vos prochains barbecues.

L'astuce du chef : Cette sauce peut se conserver plusieurs mois au frigo, alors n'hésitez pas à en faire beaucoup !

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La meilleure recette de sauce barbecue maison

Les ingrédients

  • 20 cl de ketchup
  • 50 g de sauce Worcestershire
  • 100 g de cassonade
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 100 g de miel
  • 3 cuillères à soupe de paprika (fumé de préférence)
  • huile d'olive
  • 1 cuillère à café de piment de Cayenne
  • Sel
  • Poivre
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Les étapes de la recette

  1. Peler les oignons puis les hacher avant de les faire revenir dans de l'huile d'olive.
  2. Ajouter ensuite le reste des ingrédients et laisser mijoter à feu doux, le temps que le sucre fonde. Ne pas cesser de remuer.
  3. Une fois le tout bien mélanger, placer la sauce dans un pot hermétique.
  4. Vous pourrez l'utiliser de suite pour une marinade ou pour faire une sauce de viande confite. Pour l'utiliser en accompagnement, mieux vaut la placer au réfrigérateur au moins une heure.
  • En accompagnement, comme le ketchup.
  • En marinade pour une viande rôtie - badigeonnez la viande avant de la rôtir.
  • Pour déglacer une viande en cuisson
  • Pour confire une viande (porc ou boeuf notamment).
  • Dans un hamburger
  • Dans un wok de légumes grillés, etc.
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