Sauce aux marrons

Cette sauce allie simplicité et gourmandise. Elle est idéale pour accompagner vos volailles et plats de fêtes de fin d'année. Pour le réveillon de Noël ou du nouvel an, régalez-vous avec cette sauce aux marrons inratable.

Pintade farcie aux marrons : la recette de Noël bien moelleuse

Et comme c’est pour Noël, évidemment, on peut faire le classique : farcie aux marrons.

Cette recette réunit tous les ingrédients classiques de la volaille farcie de Noël, qu’on retrouve dans la classique dinde farcie aux marrons par exemple. la farce aux marrons, un peu de foie gras, un peu de cognac… Et évidemment les légumes d’hiver que vous aimez en accompagnement. On fait une belle farce, une cuisson douce au four pour préserver le moelleux de la viande, et hop, le tour est joué.

La recette de la pintade farcie aux marrons

Ingrédients de la pintade farcie aux marrons de Noël

pour 5 personnes

Une grosse pintade (ou encore mieux un chapon de pintade, ou pintade chaponnée)
Beurre
Sel
Poivre

Pour la face de la pintade de Noël

200 g de chair à saucisse
80 g de marrons
50 g de foie gars (en option)
2 gousse d’ail
1 oignon
quelques feuilles de persil
1 oeuf
1 tranches de pain de mie
un peu de lait
noix de muscade
sel
poivre
Une poignée de raisins secs imbibés de cognac (en option)

Pour accompagner la pintade farcie aux marrons

300 g de marrons
Légumes divers (panais, pommes de terre, carottes)

Pour la sauce de la pintade farcie aux marrons

un peu de fond de volaille (maison ou en poudre)

Préparation de la pintade farcie aux marrons de Noël

On va commencer par préparer la farce.

Préparation de la farce de la pintade aux marrons

Dans un grand saladier, mélangez la chair à saucisse avec l’ail et l’oignon hachés et le persil finement haché. Ajoutez le foie gras et mélangez grossièrement. Rajoutez votre tranche de pain de mie légèrement trempée dans du lait, l’oeuf et assaisonnez avec de la noix de muscade, sel, poivre, et une poignée de raisins secs imbibés dans du cognac, si vous aimez le sucré salé. Sinon, mettez juste du cognac, une lichette ! Mélangez de façon à obtenir une farce assez homogène. Ajoutez au dernier moments les marrons sans trop les casser.

Préparation de la pintade

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Nettoyez bien la cavité de votre pintade et remplissez-la avec la farce. Refermez ensuite la cavité avec la peau de la pintade. Si vous le souhaitez vous pouvez refermer la peau à l’aide d’un fil de cuisine, en cousant le tout pour bien le fermer. Mais ce n’est pas obligatoire : au pire la farce sortira un peu mais ce n’est pas un drame ! D’ailleurs, vous aurez peut-être un peu trop de farce : n’hésitez pas à mettre le reste dans le fond de votre plat.