Les Secrets pour Devenir le Roi du Barbecue cet Été
#2 Ta grille tu prépareras
Pour ce qui est de la grille, il faut commencer par la réchauffer. Ensuite, on la frotte avec une brosse en métal ou en bois. Puis, on prend un essuie-tout que l’on trempe dans une huile végétale et on frotte la grille avec. Ceci empêchera la viande de coller à la grille, et nettoiera la grille en même temps.
Une fois que l’on a fini de faire griller, on répète l’opération. Frotter et huiler avant. Frotter et huiler après.
#12 Des moules grillées tu dégusteras
Il y a un plat que j’ai découvert en France et que j’ai adapté aux États-Unis. Ce sont des moules grillées, fumées sur le barbecue. En France, on utilise des épinettes que l’on ajoute aux braises, mais on peut très bien utiliser du foin.
On prend un bac en aluminium, on y fait des trous un peu partout. Ensuite, on remplit le bac en aluminium de foin séché ou d’aiguilles d’épinettes. On pose les moules au-dessus et on met le tout sur un feu vif sur le barbecue. Ça marche aussi bien avec un barbecue au charbon de bois qu’avec un barbecue à gaz. Le foin ou les épinettes finissent par prendre flamme et vont cuire et fumer les moules tout à la fois.
Il n’y a que deux ingrédients, les moules et le foin (ou les épinettes), mais c’est formidable.
Restaurant sur la plage, livre, charbon: l’incroyable ascension de Big T, le roi du barbecue sur la Côte d'Azur et au-delà
Ludovic Mercier Publié le 29/05/2024 à 12:15, mis à jour le 29/05/2024 à 12:15Quand nous avons appris que Thierry Cornuet, alias Big T, sortait un livre de cuisine spécialisé sur le barbecue, notre salive n’a fait qu’un tour. Le roi de la braise qui nous file des tuyaux, on était vraiment chauds!
Et puis le livre a mis un peu de temps à arriver, on a mariné et les impératifs du calendrier nous ont fait passer d’autres sujets en priorité. Et à mesure que le temps passait, on découvrait d’autres actus sur le bonhomme: une plage à Roquebrune-Cap-Martin, un resto de montagne à Courchevel, un partenariat avec une marque de charbon… Et là, on s’est dit qu’il fallait aller à sa rencontre pour le cuisiner un peu. "J’ai commencé avec un barbecue et une toile de tente, dans un endroit improbable!", se souvient-il. C’était le Bootgrill, son restaurant sur la départementale 202, dans la plaine du Var à Nice. Une autre époque.