Où acheter de la viande de pigeon de qualité?

Savez-vous déjà cuisiner des pigeons ramiers? Si vous avez aimé ces recettes avec de la viande de gibier et cela vous encourage avec tout ou partie d'entre elles, vous pouvez acheter de la viande de pigeon de qualité dans notre boutique en ligne .

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Préparation de la recette de pigeon au four en papillote

Commencez par préchauffer votre four à la température recommandée. Ensuite, préparez les pigeons en les nettoyant soigneusement et en retirant toutes les plumes indésirables. Assaisonnez-les généreusement avec du sel et du poivre, à l'intérieur et à l'extérieur.

Pour donner une saveur supplémentaire à vos pigeons, insérez quelques feuilles de thym et de romarin à l'intérieur de chaque oiseau. Cela permettra aux arômes de se diffuser pendant la cuisson.

Maintenant, placez vos pigeons assaisonnés sur une grande feuille de papier sulfurisé. Ajoutez les légumes de saison coupés en morceaux autour des pigeons. Pour une touche de douceur, vous pouvez également ajouter quelques gousses d'ail écrasées.

Pour finaliser votre recette de pigeon au four en papillote, ajoutez quelques petites noisettes de beurre sur le dessus des pigeons et refermez hermétiquement le papier sulfurisé afin de former des papillotes. Placez-les sur une plaque de cuisson et enfournez pour la durée recommandée.

Une fois cuits, laissez reposer les pigeons quelques minutes avant de les servir. Vous pouvez accompagner ce plat savoureux avec une purée de pommes de terre ou une salade verte pour compléter votre repas.

La préparation de la recette de pigeon au four en papillote est non seulement simple, mais également saine et délicieuse. Les saveurs se marient parfaitement, offrant un plat raffiné qui impressionnera certainement vos convives. Alors, n'hésitez pas à essayer cette recette et à découvrir tout le plaisir de savourer un pigeon cuit de cette manière.

Recettes de pigeon ramier

La viande de pigeon se prête à de nombreuses recettes et élaborations. Cette fois, nous vous en laissons quelques-unes, en particulier les recettes les plus traditionnelles pour les pigeons ramiers.

Pigeons en sauce

Les recettes de pigeon en sauce ont une teneur élevée en protéines que le pigeon lui-même fournit, ainsi qu'en glucides de la patte.

On vous laisse la recette des pigeons en sauce

Ingrédients:

Pour faire des pigeons en sauce, nous avons besoin des ingrédients suivants:

  • 4 pigeons propres
  • 3 pommes de terre
  • 5 oignons
  • 1 poireau
  • 1 carotte
  • 4 gousses d'ail
  • 250 ml de vin rouge
  • 100 ml de brandy
  • Os de vache (vallon et colonne vertébrale)
  • 250 gr de boudin noir
  • Huile d'olive extra vierge
  • Sel
  • Poivre
  • Persil
Préparation des pigeons en sauce

Pour faire des pigeons en sauce, nous devons suivre les étapes suivantes:

1. Coupez un oignon en deux, avec la peau, placez-le sur la plaque à pâtisserie. Ajouter le gland et les os de la colonne vertébrale, mettre la plaque au four et rôtir le tout à 200 ° pendant une heure.

2. Transférer les os et l'oignon dans une casserole rapide, ajouter le boudin noir, couvrir d'eau, assaisonner, mettre le couvercle et cuire le tout pendant 20 minutes à partir du moment où la valve se lève. Filtrer et réserver le bouillon. Réservez également le boudin noir.

3. Assaisonnez les pigeons et faites-les revenir dans une poêle avec une huile de chorizo. Réservez-les.

4. Épluchez et hachez les gousses d'ail et faites-les frire dans la cocotte minute avec une huile de chorizo. Lavez et hachez le poireau et ajoutez-le. Épluchez et coupez la carotte en demi-lunes et ajoutez-les. Hachez les quatre autres oignons en gros cubes et ajoutez-les également.

5. Faire sauter les légumes à feu moyen pendant une demi-heure. Versez le cognac et flambez-le. Ajouter les pigeons et le vin (porter à ébullition). Versez le bouillon (600 ml), mettez le couvercle sur la casserole et faites cuire les pigeons pendant 30 à 45 minutes (selon la dureté de la viande de pigeon) à partir du moment où la valve est soulevée.

6. Ouvrez le pot et retirez les pigeons. Coupez-les en deux (en enlevant le dos) et réservez-les.

Pigeonneau de Racan braisé en cocotte, sauce onctueuse au Cognac

Le pays de Racan est une zone géographique située en Indre-et-Loire, dans la région Centre-Val de Loire, réputée pour ses élevages de pigeons : le prestigieux pigeon de Racan. Le pigeonneau de Racan est réputé pour son excellence gustative : sa chair est fine, bien marquée, avec une bonne tenue à la cuisson. La chair est très sombre un peu comme celle de la pintade, et très gouteuse.

Je vous propose de cuisiner cette volaille d’exception en réalisant une recette facile à préparer, d’une grande finesse gustative qui vous permettra d’apprécier toutes les saveurs du pigeonneau.