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Les ingrédients de la tarte rustique de poivrons

Il vous faudra presque rien (vous avez la recette très détaillée avec les proportions plus bas dans l’encadré et vous pouvez aussi l’imprimer ou la sauvegarder) :

  • poivrons : rouge et jaune
  • oignon : dans l’idéal rouge ou en tous cas doux
  • farine (ordinaire et complète par exemple ou ordinaire T55 ou T65 et de grand épeautre T70 ou aux céréales). Panachez toujours 60/40 ou 50/50.
  • huile d’olive vierge extra
  • oeuf
  • ricotta salée (ou un chèvre légèrement sec). Vous pouvez aussi l’omettre mais c’est meilleur avec
  • herbes : origan, thym, basilic…
  • sésame

Pour 1 tarte familiale :

  • 1 pâte brisée
  • 3 poivrons (idéalement un rouge, un jaune et un vert)
  • 100 g de chorizo
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon rouge
  • 1 œuf
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillérée à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre
  • Lavez vos poivrons, coupez les en deux, puis mettez les à griller au four (environ 10 min sous la grille ou 20-25 min à 200°C)
  • Épluchez puis émincez l’oignon. Hachez votre gousse d’ail. Coupez votre chorizo en petits dés puis réservez le à part.
  • Faites chauffer 1 cuillerée à soupe d’huile dans une poêle puis faites y revenir les oignons et ail jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
  • Ajoutez le chorizo et laissez mijoter à feu doux 4-5 minutes (que le chorizo commence à rendre un peu de graisse)
  • Entre temps, vos poivrons devraient être grillés. Retirez les du four, retirez la peau, et découpez les en petits dés. (en faisant attention de ne pas vous brûler)
  • Dans un saladier, mélangez œufs, lait, puis ajoutez vos poivrons et le mélange oignon/chorizo. Salez et poivrons à convenance.
  • Mettre l’ensemble dans le fond de tarte
  • Rates cuire au four à 180°C pendant 25-30 minutes.

Cette tarte poivron chorizo se déguste tiède ou froide, selon vos préférences.

Astuces :

  • N’hésitez pas à griller un peu plus de poivrons lors de la réalisation de cette tarte pour préparer cette recette de salade de poivrons grillés.
  • A l’avance : Cette tarte peut aisément être réalisée 24H à l’avance. Elle se conserve au réfrigérateur.

Tarte rustique aux poivrons

Me revoici avec une tarte rustique aux poivrons et ricotta sous le soleil italien (et les enfants heureux !). La tarte des pique-niques ou de ces déjeuners dehors sur la table en bois avec vue sur la campagne ou le jardin, les amis rieurs, le soleil qui chauffe et cette envie profonde de nonchalance des vacances d’été. Croustillante, savoureuse, colorée, juteuse, avec des surprises comme la ricotta, le croustillant du sésame… Un délice essentiel imaginé pour ma famille en Italie. Elle a vraiment l’âme du sud, sicilienne je dirai (du fait des poivrons, de la ricotta salée et du sésame) ;-). Belle journée les amis !