La flammekueche de Cyril Lignac

Le chef nous propose de préparer une tarte flambée alsacienne : la célèbre flammekueche. Découvrez la recette ici étape par étape !

Vous connaissez sûrement la célèbre tarte flambée alsacienne, la flammekueche ! Sur RTL, Cyril Lignac nous propose d'en préparer une maison à base d'oignons, de champignons de Paris et de tomme de brebis. Cela fera un dîner original ! Découvrez ici les ingrédients et les étapes à suivre.

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Les étapes de la flammekueche de Cyril Lignac

Comptez environ 25 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson au total. Voici les étapes à suivre :

  1. Mélangez tous les ingrédients de la pâte dans un saladier. Pétrissez et formez une boule, laissez-la dans le saladier recouverte d'un torchon, puis laissez reposer pendant une heure dans un torchon.
  2. Préchauffez le four à 250°C. Dans une poêle chaude, versez un trait d'huile d'olive et ajouter une noix de beurre. Laissez mousser et ajoutez les oignons, assaisonnez de sel et laissez cuire à feu doux pour qu'ils deviennent fondants et translucides.
  3. Coupez la tomme en fines lamelles. Dans un bol, versez la crème et le yaourt, assaisonnez de sel et poivre, parfumez avec la noix de muscade râpée. Poêlez aller-retour les lamelles de champignons avec un trait d'huile d'olive et une noix de beurre. Déposez ensuite dans une assiette.
  4. Étalez la pâte en ovale à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier sulfurisé. Déposez ensuite la feuille de papier sur une plaque à pâtisserie. Versez le mélange de crème et étaler à l'aide d'une petite spatule. Ajoutez les lamelles de champignons, les oignons et les tranches de brebis. Parsemez de feuilles de thym.
  5. Enfournez pendant 10 minutes, "il faut que ça cuise très vite pour que la pâte soit très croustillant", explique Cyril Lignac.

Cette flammekueche maison sera parfaite avec une salade frisée à l'huile de noix avec quelques éclats de noix.

La chronique complète de Cyril Lignac sur RTL est à retrouver ici.Autour du même sujet
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La pâte

  1. Mettre 150 grammes d'eau et 10 grammes de levure de boulanger fraîche dans le Thermomix. Chauffer 2 min/37°C/vitesse 1 .
  2. Ajouter 270 grammes de farine, ½ cuillère à café de sel et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans le Thermomix. Pétrir 3 min/mode pétrin .
  3. Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier puis réserver couvert d'un torchon pendant 60 min.
  1. Préchauffer le four à 250°C.
  2. Mettre 2 oignons coupés en deux et 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5 .
  3. Ajouter le fouet.
  4. Cuire 7 min/90°C/vitesse 1 .
  5. Ajouter 200 grammes de lardons dans le Thermomix et cuire 7 min/Varoma/ .
  6. Ajouter 150 grammes de fromage blanc, 150 grammes de crème fraîche épaisse, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre dans le Thermomix. Cuire 1 min/Varoma/ /vitesse 1 .
  7. Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et la placer dans un moule à tarte chemisé avec du papier cuisson. Répartir la garniture dessus.
  8. Mettre dans le four pendant 15 min à 250°C.
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lolotche a noté 5/5 cette recette, il y a 7 ans

Très bon ! Mais étant alsacienne j’ai un peu modifié à notre façon : j’ai fait la même pâte mais dans les restaurants, en alsace, ils ne font plus de pâte levée, c’est une pâte très fine et croustillante. Je pense qu’en prenant la même recette, mais sans la levure, ça devrait correspondre. Ensuite, les oignons et lardons ne sont pas précuits, ils sont posés directement sur la crème posée également sans précuisson Et le tout est passé au four. Ça fait du travail en moins. On peut mettre du gruyère sur la tarte flambée, on l’appelle gratinée, moi j’aime beaucoup avec du chèvre et un peu de thym.

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Tiboutch a noté 5/5 cette recette, il y a 6 ans et 6 mois