Variations & Substitutions

  • Fourrage chocolat : Remplacer la chantilly mascarpone par une chantilly mascarpone chocolat ou une ganache montée au chocolat.
  • Layer Cake Chocolat et Framboises : Ajoutez des framboises fraîches ou de la confiture entre les couches pour une saveur fruitée.
  • Layer Cake Vanille et Chocolat : Alternez entre une génoise au lait fermenté vanille et une génoise cacao noir pour un effet marbré.

Puis-je utiliser un autre type de chocolat pour la génoise ?

Oui, vous pouvez remplacer le cacao noir par du cacao classique, mais le goût sera moins intense.

Comment obtenir une crème au beurre noire intense ?

Utilisez un mélange de cacao noir intense pour colorer naturellement la crème au beurre puis ajouter un colorant alimentaire noir extra concentré comme le black extra de Sugar Flair, Americolor super black ou le colorant noir Rainbow dust.

Ce gâteau convient-il pour une décoration en pâte à sucre ?

Oui, la crème au beurre permet de créer une base solide pour la pâte à sucre il faudra juste changer le fourrage par une ganache simple ou garnir le gateau de crème au beurre blanche.

Layer Cake Fantomes

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Author: Fadela
  • Total Time: 1 hour 25 minutes
  • Yield: 12 parts

Description

Gâteau Halloween fantômes au caca noir et la chantilly mascarpone une crème au beurre à la meringue Suisse Noir et ces petites meringues fantômes (pour un layer cake de 15 cm - 10 - 12 parts)

Ingredients

Génoise noire

  • 300 g de farine T45
  • 94 g de cacao noir
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
  • 1 c. à café de levure chimique
  • ½ c. à café de sel
  • 4 oeufs
  • 440 g de sucre en poudre
  • 2 c. à café de vanille
  • 210 g d'huile végétale neutre
  • 250 ml de lait fermenté
  • 200 g de café noir refroidi - ou eau

Chantilly mascarpone

  • 200 g de mascarpone - froid
  • 250 ml de crème liquide entière - froide
  • 3 - 4 c. à soupe de sucre glace
  • 1 ½ c. à café de vanille

Crème au beurre à la meringue Suisse

  • 6 blancs d'oeufs - moyen
  • 150 g de sucre en poudre - fin
  • 330 g de beurre doux - ramolli
  • 2 c. café de vanille
  • 40 - 50 g de cacao en poudre noir
  • Colorant alimentaire noir

Meringues fantômes

Cook Mode Prevent your screen from going dark

Instructions

Génoise cacao noire

Meringue fantômes

  1. Suivez la recette de la meringue française et transférez-la dans une poche à douille équipée d'une grande douille ronde.
  2. Préchauffez le four à 100°C et pochez de grosses boules de meringue sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  3. Faites cuire les meringues pendant environ 1 heure, puis laissez-les refroidir dans le four éteint, porte entrouverte, pendant 1 heure supplémentaire.
  4. Faites fondre du chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes, et à l'aide d'un cure-dent ou d'un pinceau fin, dessinez des yeux et une bouche pour les fantômes.

Crème au beurre à la meringue Suisse

Chantilly mascarpone

  1. Dans un grand récipient placez tous les ingrédients, le mascarpone froid, la crème liquide entière froide, le sucre glace et la vanille.
  2. Fouettez au batteur électrique à vitesse lente pendant environ 2 minutes jusqu'à obtenir un glaçage onctueux et ferme.
  3. Mettre la chantilly mascarpone dans une grande poche à douille.

Meringue fantôme

Pour accéder à ce service, veuillez préalablement vous connecter à votre compte Meilleur du Chef, ou créer un nouveau compte.

Créez
votre carnet
de recettes !

Conservez et retrouvez en un clic toutes vos recettes préférées.

Pour accéder à ce service, veuillez préalablement vous connecter à votre compte Meilleur du Chef, ou créer un nouveau compte.

Pourquoi on aime cette recette

  • Recette facile en pas à pas : Ce layer cake est simple à réaliser grâce à des instructions claires, parfait pour Halloween !
  • Saveur intense : Avec son cacao noir riche, il apporte une délicieuse profondeur de saveur tout en restant léger.
  • Décorations amusantes : Les petites meringues en forme de fantômes ajoutent une touche effrayante et amusante qui fera plaisir aux petits comme aux grands.

Vous avez besoin de ces ingrédients pour faire ce layer cake d'halloween :

  • Génoise cacao noire : Ma génoise buttermilk au chocolat en version noir avec du cacao en poudre noir intense (Cacao Barry noir intense) à la place du cacao naturel et au lait fermenté pour une mie moelleuse et bien humide.
  • Chantilly mascarpone : un mélange de mascarpone, crème liquide, du sucre glace et la da la vanille.
  • Crème au beurre à la meringue Suisse : La recette classique à coloré naturellement avec du cacao noir et un peu de colorant alimentaire noir.
  • Meringues :La meringue Française pour faire des petites meringues croquantes en forme de fantômes.