Des recettes de pains maison à essayer

  • khobz dar constantinois
  • Kesra algerienne mbessa galette à l’huile
  • Pain pita à la poele
  • pain simit, pain turc aux sésame
clock clock icon

cutlery cutlery icon

folder folder icon

instagram instagram icon

pinterest pinterest icon

print print icon

squares squares icon

heart heart icon

heart solid heart solid icon

Le façonnage

  1. Débarrasser la pâte sur un plan de travail fariné.
  2. Façonner des petites boules de pâtes d'une dizaines de centimètre de diamètre.
  3. Une fois toute les boules faites. Reprendre la première et l'étaler en un disque d'un demi centimètre d'épaisseur. Attention, il faut étaler avec le plat de la main pour ne surtout pas déchirer la pâte.
  4. Faire cela pour toutes les boules de pâtes, en entreposant les disques entre deux torchons.
  5. Réserver pendant 15 min.
  1. Préchauffer une poêle à feu moyen fort.
  2. Déposer un disque sur la poêle et le retourner des que le dessus commence à lever (ne pas attendre que des bulles se forment).
  3. Retourner les petits pains souvent jusqu'à ce qu'ils gonflent comme un ballon.
  4. Le pain est cuit lorsqu'il a gonflé et que toute la pâte est devenu opaque sur les côtés.
  5. Réserver jusqu'à ce que cela ait refroidi, Les petits pains vont dégonfler.
  6. Servir en accompagnement d'un plat en sauce ou farcis comme il vous plaira.
  • J'ai testé !
  • Une question ?
  • Mémo

Vous devez vous connecter pour réagir à cette recette.

  • Recommandés
  • Plus récents
  • Positifs
  • Négatifs
  • Questions / Réponses
  • Rechercher
Soumiya a noté 5/5 cette recette, il y a 6 ansAlors moi, pressé par le temps je les ai passé au four et ça m’a fait des petits pain exceptionnel

233

lessaveursdejess a noté 5/5 cette recette, il y a 5 ans et 1 moisParfait ce matlouh,merci

226

Lina.um.a a noté 5/5 cette recette, il y a 5 ans et 11 moisTrès bonne recette mais pour un pain plus moelleux mettre moitié eau moitié lait ou que lait.

Une recette de matlouh qui traverse les frontières

D’une région à l’autre, le matlouh change de nom, mais jamais de saveur. Qu’on l’appelle kesra khmira, matlou3, kesra matlou3a, khobz khmir, ou encore khobz tajine, il demeure un incontournable de nos tables.

Préparez ce pain qui allie simplicité et authenticité, et laissez-le raconter son histoire à chaque bouchée.

Matlouh le khobz tajine arabe

Le matlouh, tout comme le khobz dar et la kesra, est un pain traditionnel faisant partie intégrante de la cuisine algérienne et marocaine. Ces pains sont souvent préparés à la maison ou achetés chez les boulangers locaux.

C’est un pain spongieux et moelleux qui est délicieux dégusté chaud avec de l’huile d’olive, du beurre et du miel ou juste seul.

Le Khobz veut dire pain en arabe et Dar maison ce qui signifie pain maison . On peut dire que le matlou3 est un khobz dar même si en Algérie ,on l’appelle communément khobz tajine pour différencier les deux pains.

En effet le mode de préparation et de cuisson ne sont pas les même. On obtient des pains totalement différents en texture. Le pain matlou3 est cuit dans un tajine (ne pas confondre avec le tajine en terre cuite marocain), ici le tajine est une grande poêle en fonte avec un fond épais. Le khobz dar est cuit au four. À l’époque il était cuit dans un tajine en terre cuite.