Créer un Gâteau en Forme de Poisson: Recette Facile
Différentes interprétations de la recette gâteau de poisson à travers le monde
Si le gâteau de poisson nous vient à l’origine de l’Angleterre, on en retrouve des déclinaisons à travers le monde. Découvrez les variations les plus délicieuses.
En Asie
Selon les contes populaires, le gâteau de poisson chinois aurait en réalité plus de 4 000 ans. La légende raconte que l’empereur Shun l’aurait fait préparer par un pêcheur pour satisfaire l’appétit difficile de ses femmes après une longue période de voyage. A la fin du 19e siècle, les fishcake étaient là encore le repas favori de la famille royale qui améliora la recette avant qu’elle ne devienne célèbre dans tout l’empire.
En Corée, les fishcake ont été introduits suite à l’occupation japonaise et le développement de l’industrie de la pêche dans la région de Busan. Les gâteaux de poisson y sont préparés avec de la morue, mais aussi de l’aiglefin ou du merlan. On y retrouve plus rarement des variétés grasse comme le saumon (aux saveurs très distinctes) ou encore au tourteaux. La version coréenne ne contient pas de chapelure et les galettes sont uniquement trempées dans de l’oeuf (parfois du lait) avant d’être frites. Selon les régions, le poisson est haché plus ou moins finement, et la recette agrémentée de crevette, de bacon, d’herbes fraiches ou d’épices.
En Inde, on mange le gâteau de poisson avec la pêche locale (issue des rivières) et recouverte de chapelure frite (le maacher chop). On les déguste pour les grandes occasions, notamment les fêtes bengali de la classe moyenne. En Indonésie, on utilise un poisson local, le pempek, et on donne une forme légèrement ronde ou cylindrique à ses fishcake. La recette thailandaise (ou Thot Man pla) fait partie des plus populaire. Le poisson est d’abord écrasé avant d’être mélangé avec des haricots verts hachés, de la coriandre, de la sauce poisson, des feuilles de combaya, du curry rouge. Le tout est frit puis servi avec une sauce au piment doux.
En Europe
En Norvège et au Danemark, le gâteau de poisson est préparé avec du goberge, de l’aiglefin, du harand, des truites ou du loup. On les frits avant de les servir dans une sauce brune avec une salade de pomme de terre, de carottes râpées ou des brocoli.
Gâteau d’anniversaire poisson en chocolat – 2 ans
C’est l’anniversaire de mon petit Bastien aujourd’hui. Déjà 2 ans, que le temps passe vite ! Il grandit à une vitesse folle. J’adore l’entendre prononcer ses premiers mots, essayer de faire des phrases, le regarder faire des jeux d’imitation. J’adore le regarder grandir et s’épanouir. Je profite de chaque instant et de la chance que j’ai de l’avoir avec moi à la maison chaque jour.
Pour son anniversaire, j’ai voulu faire un gâteau rigolo. Et parce qu’à deux ans les animaux semblent être l’une des préoccupations principales des enfants (ainsi que les moyens de locomotion !), j’ai pensé faire un gâteau poisson. Une version très simple : découpez un triangle dans un gâteau rond pour former à la fois la bouche du poisson et la queue. N’importe quel gâteau de base convient (un gâteau aux fruits, un gâteau au yaourt, un gâteau au chocolat). Et pour le décor, faites selon vos envies !
