Les proportions des ingrédients peuvent varier en fonction de l'usage que nous ferons du sirop. Dans ce cas, nous nous baserons sur la proportion d'1 tasse d'eau pour 1 tasse de sucre.

Versez l'eau avec le sucre dans une casserole.

Allumer le feu à température moyenne pour dissoudre le sucre dans l'eau, cela peut mettre une quinzaine de minutes.

Remuez sans arrêter pour que ça ne caramélise pas.

Laissez sur le feu jusqu'à ce que le sirop s'épaississe.

Selon l'utilisation que vous ferez du sirop, vous pourrez jouer su sa consistance.

Vous pourrez préparer ainsi une infinité de desserts, et faire des fruits au sirop pour les garder plus de temps.

Si vous souhaitez lire plus d'articles semblables à Comment faire du sirop maison, nous vous recommandons de consulter la catégorie Aliments et Boissons.

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Nourre Lumiere dit :

Merci pour cette recette. J’aime beaucoup les poires.

Annick Dall'asen dit :

Bonjour, Merci pour ce partage, bonne journée

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Notre recette saine de fruits au sirop maison

Les fruits au sirop industriels sont souvent trop sucrés et insipides. Comment les préparer pour qu'ils soient moins sucrés ? Comment les conserver ? Suivez les conseils de Raphaël Haumont.

Rédigé le 28/04/2023

Avec les beaux jours qui reviennent, les fruits fleurissent sur les marchés. Et cela pourrait vous donner envie de cuisiner des fruits au sirop. Il existe de nombreuses recettes, en salé comme en sucré ! Canard aux pêches, viandes rouges aux cerises, et évidemment tartes aux fruits et coupes glacées comme la pêche melba… Mais les conserves que l’on trouve dans le commerce sont souvent insipides et assez chères. Alors comment les faire soi-même ?

Une pré-cuisson légère du fruit

Un bon moyen, rentable et gourmand, est d’acheter des fruits de saison, au marché par exemple, et de les transformer en conserves maison ou en fruits au sirop à surgeler soi-même. Scientifiquement, l’idée est de "juste" cuire les fruits dans un sirop léger. Cette pré-cuisson va permettre que le fruit, dans une sauce ou sur une tarte, ne dégorge pas. Il ne rendra pas toute son eau de constitution, la tenue sera plus ferme.

On change sa texture, mais on ne doit pas le gorger de sucre ! Ce n’est pas un fruit confit. C’est aussi un bon moyen de conservation si on met en bocaux. Si on souhaite congeler des fruits, il est aussi recommandé de les blanchir, donc de les passer dans un sirop, pour une meilleure conservation. On lave bien les fruits, on les épluche, et on fait un sirop.