Recette pain surprise comme une bûche de Noël

Lost in B2B

Pour la tartinade lentilles corail :

  • 100 g de lentilles corail
  • 4 càc de concentré de tomate
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 petit oignon (40 g pesé cru)
  • 1 gousse d'ail
  • 2 càc de curry
  • 1 càc de pâte de piment
  • sel, poivre

Pour la tartinade betterave, carotte, noix :

  • 50 g de carotte (pesée crue)
  • 50 g de betterave (pesée crue)
  • 50 g de noix
  • 1 càs d'huile de noix
  • 1/2 gousse d'ail
  • sel, poivre

Pour la tartinade roquefort :

  • 60 g de roquefort
  • 80 g de yaourt au lait de brebis

Pour les pains colorés :

  • 2 càc de cacao en poudre
  • 2 càc de curcuma
  • 2 càs de betterave cuite réduite en purée

Retrouvez la recette du pain surprise comme une bûche sur Lost in B2B.

8 recettes pour faire un pain surprise

Faire un pain surprise est une belle idée pour l'apéritif, et ce quelles que soient les occasions. Ludique, gourmand, parfois même décoratif selon la forme qu'on lui donne, il plait au plus grand nombre grâce aux différentes garnitures qui le composent. Si on en trouve couramment dans le commerce, il est aussi très facile (et plus économique) de le réaliser soi-même. Pour cela, munissez-vous de pain de mie, de tartinables (guacamole, tapenade, houmous, rillettes), de saumon fumé, de jambon, du fromage ou encore de légumes, et amusez-vous à réaliser différents petits sandwichs que vous empilerez les uns sur les autres. Pour un effet damier, choisissez du pain de mie nature et complet. Découpés en triangles, les bouchées formeront un pain surprise étoile qui sera du plus bel effet sur votre buffet de fêtes. Les plus courageux pourront même préparer du pain maison.

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Recette de pain surprise

  • pain – 1 haut
  • charcuterie – diverses
  • cornichons –
  • beurre –

  • Si vous faites un pain maison , utilisez un moule à charlotte pour la cuisson (2ème levée), mais vous pouvez également commandez un pain chez votre boulanger.
  • Commencez par découper un chapeau dans votre pain, puis la mie en suivant le tour de la croûte et en vous aidant d’un long couteau. Pour le fond: faites quelques entailles à 5 mm du fond et sur 2 cm de large. Plantez ensuite un long couteau jusqu’à la croûte opposée et faites un mouvement de gauche à droite afin de découpez complètement la mie du fond. Renouvelez l’opération à chaque entaille.
  • Retournez le pain sur une planche et démoulez la mie de pain.
  • Découpez de fines tranches dans la largeur.
  • Superposez 2 tranches et coupez-les en 2. Garnissez de charcuterie de votre choix puis découpez en 8.
  • Replacez les minis sandwichs dans votre pain.
  • Renouvelez l’opération. Votre pain surprise est terminé, replacez le chapeau en attendant de le servir.
  • Régalez-vous entre amis !

Recette pain surprise saumon fumé, jambon et crevettes

Les hauts délices
  • 1 pain de mie complet
  • 60 g de chiffonnade de jambon blanc Label rouge
  • 10 g de beurre
  • 1 cornichon
  • 2 c.à.s. de pousses d’alfalfa
  • 6 bâtonnets de surimi
  • 1 c.à.s. de mayonnaise
  • 6 crevettes roses
  • 1 c.à.s. de fromage frais
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 2 cœurs d’artichauts poivrades italiens à l’huile d’olive
  • 2 c.à.s. de mascarpone
  • Poivre du moulin

Retrouvez la recette du pain surprise saumon fumé, jambon et crevettes sur Les hauts délices.

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