Strudel aux pommes

Le strudel aux pommes, ou apfelstrudel, est un grand classique ! Ce dessert autrichien traditionnel n'est autre qu'un délicieux gâteau composé de pâte feuilletée, de pommes, d'amande et de raisin sec, le tout parfumé notamment à la cannelle et au rhum. C'est un dessert d'automne et d'hiver idéal, mais on peut aussi tout à fait le déguster pour un goûter réconfortant, avec une boisson chaude.

Gâteau pomme mascarpone

Fromage italien à la texture crémeuse, le mascarpone peut facilement être utilisé en pâtisserie. Il va apporter une touche de moelleux et de douceur. Puisqu’il est assez riche, le mascarpone va facilement remplacer la matière grasse comme le beurre ou l’huile d’une pâtisserie. Confectionnez un délicieux gâteau pomme mascarpone en quelques minutes. Agrémenté d’une touche de cannelle, le mascarpone se marie parfaitement avec la légère acidité des pommes.

Comment bien choisir une poire ?

Sa peau doit être exempte de taches brunes. Fragile, elle se pose sur le dessus du panier. Bien juteuses et dotées d’une peau fine, la guyot et la williams sont les poires d’été. Conférence, comice, louise-bonne et beurré-hardy leur succèdent à l’automne. La passe-crassane et l’angélys ferment le banc en hiver et sont disponibles jusqu’en mai. Comptez environ 3€ le kilo.

Aussi bonne cuite que crue, la poire se prête à de nombreux desserts. Pochée au vin, en gâteau, en tarte, en crumble, en compote, en clafoutis. Variez les plaisirs autour de ce fruit qui saura s'adapter à toutes vos envies. Pour plus d'originalité, osez la poire en papillote, en nems ou même façon terrine, délicieuse accompagnée de pain perdu. Côté association, la poire se marie parfaitement bien avec le chocolat, la cannelle et les fruits secs, pour un dessert qui sent bon l'automne.