Délicieuses Recettes de Mini Cocottes à Essayer
Recette de mini-cocotte
Ma recette de cocotte du jour est facile et rapide à réaliser : la mini-cocotte œuf/épinards/ jambon & comté. Une formule simple mais efficace : l’avantage avec ces mini-cocottes, en plus d’être jolies pour la présentation on peut les déguster en portion individuelle ou à plusieurs!
Si on souhaite faire cuire ses cocottes à la manière traditionnelle, c’est à dire au bain-marie, commencez par préchauffer votre four (200°C). Personnellement je saute cette étape pour cuire mes cocottes en quelques secondes au micro-onde!
J’ai trouvé de magnifiques mini-cocottes Le Creuzet sur Amazon ! Elles sont canons et en plus, elles passent au four, au micro-onde, au congélateur et même au lave-vaisselle !
Ingrédients pour mes mini cocottes
- 4 oeufs extra frais
- 200 g d’épinards
- 1 sachet de comté râpé
- 15 cl de crème liquide
- 2 tranches de jambon blanc fumé
- quelques brins de ciboulette
- sel, poivre & noix de muscade
Préparation des mini cocottes
Commencez par préparer les épinards ; là aussi pour une recette express j’ai choisi des épinards en branche surgelés mais pas cuisinés.
Faites les revenir dans une casserole, ajoutez la crème liquide. Mélangez pour faire fondre. Salez, poivrez et râpez un peu de noix de muscade dessus. Ici aussi, pour gagner du temps vous pouvez simplement décongeler les épinards 5 à 10 min au micro-onde avec un peu de crème.
Pendant que les épinards cuisent, hachez votre jambon ou coupez le en très petits morceaux.
Dans un bol, mélangez le jambon et le comté râpé. Pour ceux qui préfèrent, ca marche aussi avec de l’emmental.
Il vous suffit maintenant de dresser vos cocottes :
Pour cela, déposer d’abord une couche d’épinards au fond,
Puis recouvrez les épinards par une couche de mélange jambon/fromage,
Terminez enfin par casser un œuf au dessus.
Salez et poivrez, il ne nous reste plus qu’à les faire cuire.
Pour la cuisson au micro-ondes, ne fermez pas les cocottes et enfournez-les une par une en surveillant bien la cuisson.
A 900W, vous devez faire cuire chaque cocotte 40 secondes environ, il suffit juste que le blanc de l’oeuf cuise.
Pour une cuisson traditionnelle au bain-marie, déposez les cocottes dans un plat préalablement rempli d’eau et faites cuire 30 min environ à 200°C.
Ingrédients
- 16 grosses crevettes
- 16 asperges vertes
- 30 cl de crème fraiche (liquide ou épaisse)
- 200 g de chapelure (pain dur mixé par exemple ou biscottes)
- Emmental (ou gruyère râpé : 100 g environ
- Parmesan : 100 g
- Sel, poivre
- Préchauffez le four à 180° (th 6)
- Epluchez délicatement les asperges et laissez cuire pendant 10 minutes dans de l'eau bouillante salée.
- Sortez-les de l'eau et refroidissez-les dans une calotte (saladier) d'eau froide
- Coupez les en deux et réservez têtes et corps des asperges.
- Mixez le corps des asperges avec la crème fraiche et l'emmental râpé, salez et poivrez, répartissez la crème dans le fond des mini cocottes.
- Décortiquez les crevettes mais uniquement sur le corps. La crevette doit rester entière et conserver tête et queue, juste le corps est décortiqué.
- Mixez le pain dur (ou les biscottes) pour en faire de la chapelure.
- Passez les crevettes et les asperges dans la chapelure.
- Disposez crevettes et asperges (4 par mini cocottes) dans les mini cocottes, têtes en haut.
- Parsemez de parmesan et faîtes cuire au four 15 mn.
- Servez chaud immédiatement.
Mes conseils pour bien réussir cette recette facile :
- Bien lire entièrement les consignes de la recette ci-dessous, avant de vous lancer
- Préparer l’ensemble des ingrédients (bonnes quantités et pesés) avant de commencer.
Cela vous permettra de vérifier que vous avez bien tout à la maison et de compléter le cas échéant, de bien comprendre la recette et d’aller globalement plus vite dans la réalisation de la recette, et de prendre plus de plaisir à cuisiner ! 😉
Voici également quelques idées recettes à base de pommes de terre qui devraient vous plaire autant qu’à moi :
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Mini cocottes
L'oeuf cocotte c'est encore meilleur quand le contenant se mange. Remplacez votre ramequin par du speck ou du bacon et vous déposerez le tout sur un lit d'épinards. Pour la recette, quelques ingrédients et quelques minutes suffisent. Si vous savez cuire un oeuf au plat alors vous ne pouvez que réussir cette recette. L'oeuf cocotte a sa cuisson propre, vous pouvez également le cuire poché, ici en mode cuisson minute. Utilisez du jambon ou du bacon et mieux encore du speck, un jambon cru italien légèrement fumé. Les épinards viennent alléger la recette. Et pensez aux "mouillettes". pour raviver vos souvenirs d'enfance.
Pour 4 personnes pour une entrée, 2 pour un plat principal
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Mis à jour : 05 septembre 2015Mini cocotte de gratin de polenta aux chipolatas - 4.0 sur 5 sur la base de 3 votesVote utilisateur: 4 / 5