Comment Faire une Brioche Filante Maison: Recette Moelleuse et Savoureuse
POUR OBTENIR UNE BRIOCHE SAVOUREUSE
Pour faire développer les saveurs , rien de mieux que laisser la pâte à brioche , après l’opération des rabats , une nuit au frigo .je vous ai déjà posté une recette avec plein de bons conseils : la brioche à la mie filante Si vous ne pouvez pas attendre une nuit ou une journée , alors il faut la laisser au moins 1h00 au frigo (recouverte de film étirable pour ne pas qu’elle croûte ). Les saveurs ne seront pas forcement bien développées, mais cette petite heure au frigo vous permettra de tresser plus facilement la brioche .
Brioche tressée à la mie filante
Préparation 15 min Repos 02 h 30 min Durée totale 03 h 28 min Difficulté facile Nombre de parts 8 portions Coût pour 1 portion ▼ ≈ 0.24 € Coût de la recette ≈ 1.93 € Calories par portion (129 g) ▼ 388 kcal Lipides 14.8 g Acides gras saturés 8.6 g Glucides 55 g Sucres 10.7 g Fibres 2.1 g Protéines 9.1 g Charge Glycémique élevée Calories pour 100g 302 kcal Points WW par portion
Recette pour Thermomix TM31, Thermomix TM5 et Thermomix TM6 Note4.90 / 5 ( 6890 notes)
Voici la recette de brioche tressée à la mie filante au Thermomix. En suivant cette recette vous avez l’assurance d’obtenir 2 brioches ultra moelleuses et fondantes en bouche, qui présenteront une jolie mie filante et aérienne à la découpe. Improvisez-vous boulanger le temps d’un instant, vous verrez, il n’y a rien de compliqué et quelle satisfaction de faire sa brioche maison !
Le gros plus de cette recette, c’est que le temps de pousse de la pâte n’est pas très long. Parfait pour tous les gourmands qui sont impatients ! Pour autant, il faudra résister à la délicieuse odeur qui parfume toute la maison quand la brioche est en train de cuire dans le four 😉
À déguster pour le petit-déjeuner ou le goûter avec une bonne confiture maison, des carrés de chocolat, de la pâte à tartiner ou tout simplement nature 🙂
La cuisson de cette brioche tressée ne nécessite pas un four préchauffé. Enfourner directement la brioche dans votre four froid et allumer ce dernier à 180°. Laisser cuire 25 à 30 minutes à chaleur tournante jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur dorée.
Pour une brioche réussie à tous les coups, prenez garde à la température du beurre qui aura du mal à s’intégrer à la pâte s’il est trop froid et qui changera la texture de la brioche s’il est trop chaud et donc trop mou.
- Mettre 250 grammes de lait demi-écrémé, 1 sachet de levure de boulanger déshydratée et 70 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix. Chauffer 6 min/37°C/vitesse 2 .
- Ajouter 125 grammes de beurre et 1 oeuf dans le Thermomix. Chauffer 3 min/37°C/vitesse 2 .
- Ajouter 500 grammes de farine et 1 cuillère à café de sel dans le Thermomix. Pétrir 4 min 30 sec/mode pétrin .
- Réserver dans le Thermomix pendant 01 h 30 min.
- Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte avec vos poings puis séparer la pâte en 2 boules.
- Dans chaque boule, former 3 boudins d’environ 160 g, et les étirer jusqu’à ce qu’ils mesurent 30-40 cm de long. Placer les trois « brins » sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et tresser la brioche.
- Réserver couvert d'un torchon pendant 60 min.
- Mettre 1 jaunes d'oeufs et 10 grammes de lait demi-écrémé dans un récipient.
- Mélanger et dorer les tresses à l’aide d’un pinceau.
- Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 30 min à 180°C.
