Recette des spaghetti de courgette :

Préparation 10 minutes

Cuisson 10 minutes

Spaghetti de courgette : la préparation des courgettes

Rien de plus simple que cette recette de spaghetti de courgettes. La seule particularité est d’utiliser le spiralizer, ou coupe-légumes.

Ingrédients pour 4 personnes

400 grammes de courgettes
200 grammes de tomates
2 cuillères d’olives noires
1 gousse d’ail
De l’huile d’olive
1 cuillère à café de pignons
Du sel
Quelques feuilles de basilic frais
Parmesan

Cette recette concerne les spaghetti de courgettes, mais vous pouvez très bien faire des spaghettis avec d’autres légumes, comme des spaghettis de carottes, de choux, de concombres, de betteraves, etc. Evidemment, pour ces derniers, vous n’avez pas à les réchauffer, vous pouvez également effectuer des spaghetti de crudités, pour donner plus de vie et d’éclat à vos salades d’été.

Dans un premier temps, coupez les deux extrémités de la courgette de façon à avoir deux bords plats à mettre sur le spiraliseur. Si la courgette est très longue, vous pouvez la couper en deux, afin de faciliter la manipulation.
Inutile d’éplucher la peau.

Placez la courgette dans le spiraliseur à l’horizontale. Puis, tournez la manivelle. Il existe des modèles électriques, plus pratiques, certes, mais plus chers aussi.

L’idée est de créer de longs fils de courgettes, qui ressemblent donc à des spaghetti de légumes.

Cuisson des spaghetti de courgettes

Dans une poêle, réchauffez un filet d’huile d’olive avec la gousse d’ail pressée. Ajoutez les tomates cerise coupées en deux sur la longueur, après les avoir bien lavées bien sûr.
Faites rissoler deux minutes les tomates, puis ajoutez les olives noires, salez et laissez cuire encore cinq minutes en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, faites toaster les pignons de pin dans une petite poêle. Pour cela, faites revenir les pignons de pin à sec dans une poêle, jusqu’à ce qu’ils deviennent légèrement colorés.

Dans la poêle principale contenant les tomates, ajoutez ensuite les courgettes taillées en spaghetti et faites les sauter dans la poêle cinq minutes au maximum. Ajoutez les pignons de pin toasté en fin de cuisson.

Les spaghetti de courgettes sont prêts.

Comment faire des spaghetti de légumes ?

Utilisation d’un spiraliseur de légumes

Les spaghetti de légumes sont très simples à réaliser. Vous avez besoin d’un petit accessoire de cuisine appelé « spiraliseur » qui, comme son nom l’indique, permet de couper en fines tranches des légumes en formes de spirales. Ainsi, la forme obtenue ressemble à s’y méprendre à de véritables spaghettis traditionnels. Si vous n’avez pas de spiraliseur, vous pouvez tailler vos spaghetti à l’aide d’un économe de type julienne, mais le résultat ressemblera plutôt à des pappardelle de légumes qu’à des spaghettis (pâtes longues, mais plus plates). Voici un exemple d’économe :

QUELS SONT LES INGRÉDIENTS DONT VOUS AUREZ BESOIN POUR RÉALISER CETTE DÉLICIEUSE RECETTE DE Courgette spaghetti au chorizo et pignons ?

  • des courgette non traité
  • du chorizo
  • des pignons de pins grillés
  • de l’oignon frais
  • de l’huile d’olive
  • du sel et poivre

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