Instructions

Commencez par préchauffer votre four à 180 °C. Dans une casserole, râpez l’ognon et hachez l’ail afin d’obtenir une sauce plus homogène et onctueuse.

Faites revenir dans de l’huile d’olive pendant 3 à 4 minutes, puis versez le coulis de tomate et le concentré (dilué dans une petite tasse d’eau). Ajoutez le sel, le poivre, une pincée de sucre et le bouquet garni. Puis baissez le feu pour faire mijoter la sauce pendant une trentaine de minutes, en mélangeant régulièrement.

Puis pelez et coupez finement vos ognons. Faites-les revenir dans une casserole chaude avec un trait d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient bien translucides (soit pendant environ 3 à 4 minutes à feu vif).

Ajoutez ensuite l’ail haché (pour éviter qu’il ne brûle) et la viande bœuf et de porc. Laissez revenir à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Salez et poivrez. Puis sortez du feu et ajoutez les feuilles de basilic ciselées, la chapelure et les œufs (pour ne pas qu’ils cuisent).

Faites fondre le beurre dans une casserole, à feu doux pour éviter qu’il ne brûle. Puis ajoutez la farine (tamisée de préférence) en remuant bien pour former une pâte homogène (le roux). Versez ensuite le lait (chauffé au préalable, ou au moins à température ambiante) petit à petit. Mélangez vigoureusement avec un fouet pour obtenir une sauce béchamel onctueuse et sans grumeau. Salez et poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade. Réservez.

Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole. Plongez-y vos cannelloni pendant 1 à 2 minutes. Egouttez et réservez.

Commencez par beurrer un plat à gratin. Sur votre plan de travail, farcissez vos cannelloni en vous servant d’une petite cuillère ou d’une poche à douille. Versez un peu de sauce tomate dans le fond du plat et déposez les cannelloni les uns à côté des autres.

Ajoutez ensuite le reste de sauce tomate et nappez de béchamel, puis de parmesan râpé.

Enfournez pendant 30 minutes en surveillant bien la cuisson. La surface de votre plat doit être légèrement dorée, et le fromage bien gratiné. Servez vos cannelloni chauds, avec une salade verte et un bon vin rouge.

Recette délicieuse de Cannelloni viande hachée à la sicilienne:

  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 25 minutes
  • Nombre de personnes: 4

Pour réaliser cette recette il vous faudra les ingrédients suivants:

Comment farcir des cannelloni ?

Je fais plus souvent des lasagnes et ne pense pas assez à réaliser ces petits tubes de pâtes italiens. Peut-être parce-que les lasagnes prennent un peu moins de temps à faire. Il suffit de faire des étage alors que les cannelloni, il faut les farcir. Pourtant, à chaque fois que j’en fais je me rends compte que c’est agréable à faire. Et quand on a la technique, ça va plutôt vite. Il suffit d’avoir une petite cuillère (type cuillère moka) qui pénètre bien à l’intérieur du tube et le tout est joué ! J’ai testé la technique de la poche à douille munie d’une grosse douille et quelle déception. A ne pas faire avec une garniture avec des morceaux comme la viande hachée ici (la douille se bouche, pourtant la mienne est bien grosse, 14 mm). Par contre cette technique à la poche est parfaite pour une garniture lisse et crémeuse à base de fromages ou d’ingrédients mixés.

Ce que j’aime également dans ce plat, c’est qu’on peut le préparer à l’avance et que pour servir c’est bien pratique.

Recette cannelloni viande

Les cannellonis sont des pâtes fourrées à la viande avec comme accompagnement soit une sauce tomate soit une sauce béchamel, pour cette recette nous proposons des cannellonis à la viande de boeuf et sauce tomate.

4.38 sur 8 avisTemps de préparation 20 minTemps de cuisson 1 hTemps total 1 h 20 minType de plat Plat principalCuisine ItaliennePortions 4 personnesCalories 206 kcal1x 2x 3x
  • 20 cannelloni
  • 400 g de viande de bœuf hachée
  • 200 g de chair à saucisse
  • 1 oignon
  • 1 gousses d’ail hachées
  • 2 œufs
  • 10 g de chapelure
  • 80 g de parmesan râpé
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • 500 g de tomates concassées
  • 50 g de concentré de tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • de l’huile d’olive extra-vierge
  • 1 bouquet garni
  • 1 pincée de sel et de poivre