Carré de veau

En respectant les recommandations en matière de durée et de température, la viande sera cuite à la température interne minimale de sécurité, ce qui est essentiel pour prévenir les maladies d’origine alimentaire qui peuvent être causées par une viande insuffisamment cuite. L’utilisation d’un thermomètre à viande précis est la meilleure façon de s’assurer que la viande de veau est bien cuite.

Magret de canard sauce échalote vin blanc

Utilisez le tableau suivant comme guide pour déterminer le temps et la température de cuisson appropriés en fonction du type de coupe de veau que vous prévoyez d’utiliser, du poids ou de l’épaisseur de la viande, et si le veau sera grillé ou rôti au four.

Remarque : lors de la cuisson à chaleur indirecte, les charbons (ou les brûleurs d’un gril à gaz) sont généralement chauffés à une température élevée. Lorsque vous utilisez la chaleur directe, les charbons (ou les brûleurs d’un gril à gaz) sont chauffés à une température moyenne. Utilisez ces réglages de chaleur, sauf si votre recette indique quelque chose de différent. Voir comment tester la température du gril.Plus de température et temps de cuisson >>

Tableau des recettes de sauce

Nom de la Sauce Ingrédients Principaux Étapes de Préparation
Sauce Tomate Tomates concassées, oignon, ail Préparation des tomates, épaississement de la sauce
Sauce Gribiche Oeufs durs, moutarde, huile d’olive, jus de citron Préparation des oeufs, mélange des ingrédients
Sauce Tonnato Thon en boîte, mayonnaise, vinaigre balsamique, huile d’olive Préparation du thon, mélange des ingrédients

Un rôti de veau maison est un plat délicieux qui peut être encore plus appétissant avec une sauce délicieuse. Les sauces tomate, gribiche et tonnato sont des options classiques qui peuvent être facilement préparées à la maison. En suivant les étapes de préparation et en utilisant les ingrédients principaux, vous pouvez créer des sauces délicieuses pour accompagner votre rôti de veau. N’oubliez pas de choisir les morceaux de veau appropriés et de suivre les conseils pour une cuisson parfaite.

Diplômée de l’École Ferrandi Paris, Lucie Parrande est une passionnée de cuisine bourguignonne. Grâce à sa formation dans cette prestigieuse école, elle partage sur le blog ses recettes authentiques, ses astuces culinaires et ses découvertes autour des mets et vins de la région.

Choix des morceaux de veau

Pour un rôti de veau maison, il est important de choisir les morceaux de viande appropriés. Les morceaux issus de parties riches en collagène, comme l’épaule, le collier, la poitrine ou le tendron, sont les plus adaptés. Ces pièces sont légèrement gélatineuses et se prêtent bien aux cuissons lentes et mijotées, ce qui permet d’obtenir un rôti savoureux et fondant.

étapes de préparation
  1. Sélection des Ingrédients:
  • 1 rôti de veau de 600 à 800 g
  • 4 pommes de terre
  • 5 cl de vin blanc
  • Huile d’olive
  • Légumes (champignons, carottes, oignons)
  • Herbes aromatiques (thym, laurier)
  1. Préparation de la Cocotte:
  • Préchauffez votre cocotte à feu moyen.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans la cocotte.
  • Ajoutez les morceaux de veau et faites-les dorer de tous côtés.
  1. Ajout des Légumes et des Herbes:
  • Ajoutez les légumes (champignons, carottes, oignons) et les herbes aromatiques dans la cocotte.
  • Versez le vin blanc et laissez mijoter pendant environ 20 minutes par 500 g de viande.
  1. Temps de Cuisson:
  • Le rôti de veau est généralement cuit lorsqu’il est un peu rosé. Le temps de cuisson peut varier selon le poids du rôti, mais en général, il faut compter environ 20 minutes par 500 g de viande.
  1. Réserve des Restes:
  • Sous vide ou recouverts d’un film alimentaire, les restes de rôti de veau peuvent être conservés pendant deux jours.