Découvrez les Meilleurs Types de Pommes de Terre pour Réussir votre Barbecue
Pourquoi saler l’eau de cuisson des pommes de terre ?
La pomme de terre cuite à l’eau
– le fait que l’eau soit salée et que le volume soit moindre permet de limiter la fuite des minéraux dans l’eau de cuisson. – le fait que l’eau soit froide permet une cuisson plus uniforme de la pomme de terre.
Comment faire pour que les pommes de terre ne collent pas ? L’astuce pour ne pas que les pommes de terre rissolées ne collent entre elles, est de les laver à grande eau puis de les sécher délicatement sur un linge propre pour éliminer l’amidon de surface. Une pomme de terre poêlée est cuite en une fois, généralement entière, dans une poêle à frire, avec de la matière grasse.
Où acheter de la pomme de terre Bintje ?
La bintje n’est donc disponible qu’à partir du mois de septembre chez les primeurs qui suivent les saisons. Un endroit frais, aéré et à l’abri de la lumière est idéal pour conserver ses pommes de terre. Une cave suffisamment aérée fera parfaitement l’affaire en évitant qu’elles ne germent ou ne verdissent.
Quelles sont les meilleures variétés de pommes de terre ? Les plus populaires sont la Charlotte, la Ratte, l’Annabelle, la Belle de Fontenay, l’Amandine, la Franceline ou la Roseval. Ces variétés sont idéales pour des daubes, des ragoûts et des gratins.
Quelles sont les meilleures pommes de terre pour faire un gratin dauphinois ?
Pour les pommes de terre, les variétés à chair ferme type Monalisa, Roseval, Belle de Fontnay et Charlotte sont parfaites. Du lait et de la crème entière, du sel, poivre et muscade pour l’assaisonnement et de l’ail et beurre pour le plat.
Comment garder la braise ? Faire brûler son bois toute la nuit
La cendre permettra au bois de se consumer lentement et il vous restera de la braise le lendemain matin. En plus, une chaleur douce sera dégagée : permettant de maintenir la température de la pièce à un niveau acceptable !
Qu’est-ce qu’on peut faire au barbecue ?
Barbecue : 10 idées qui changent
- Brochettes crevettes, avocat et citron vert. Le mix crevette-avocat se savoure aussi grillé. …
- Patate douce au beurre de chorizo. …
- Mini-roulés de poulet tomate mozzarella. …
- Bruschetta chèvre miel.
Comment faire un barbecue sans charbon de bois ? On peut remplacer le charbon par un autre combustible naturel, comme les briquettes de bois ou de coco, les granulés de bois, les sarments de vigne (des sarments bio, sinon gare aux pesticides).
Quel type de pomme de terre pour barbecue ?
Comment faire cuire des patates au barbecue sans aluminium ? Lavez, rincez et essuyez vos pommes de terre, puis coupez-les. Vous pouvez les couper en tranches, que vous positionnez sur la grille de votre barbecue, ou alors en quartiers, dans le style des potatoes. Comptez 10-12 minutes de cuisson, selon la grosseur des morceaux. Retournez-les à mi-cuisson.
Comment faire cuire le barbecue ?
Table des matières
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La viande pour barbecue est cuite à très haute température, sur une grille juste au-dessus des braises. D’où l’importance d’un bon timing ! La viande ne doit rester ni trop longtemps ni trop peu de temps sur le barbecue. Si la température de cuisson est très élevée, la viande sera cuite très rapidement.
Pourquoi couvrir barbecue ? Si vous avez un barbecue avec couvercle, laissez-le fermé. Cela vous évitera les appels de flamme et les aliments carbonisés ou noircis qui les accompagnent. Une bonne nouvelle n’arrivant pas seule, le couvercle favorise la chaleur tournante, vos aliments seront donc plus moelleux à la cuisson.

Les pommes de terre rôties au barbecue
Vous le savez sûrement mais dans un barbecue à couvercle, on peut cuire comme dans un four. Du coup, on vous propose de rôtir des pommes de terre directement sur les braises. La peau obtiendra une couleur noire tandis que la chair prendra un goût fumé. Vous verrez, c’est très facile et délicieux !
Comment faire ?
- Privilégiez des pommes de terre à chair fondante comme la Belle de Fontenay ou la Bintje.
- Trempez les dans de l’eau et enlevez toutes les traces de terre.
- Séchez-les soigneusement. Cela apporte du croustillant à la peau.
- Avec une fourchette, piquez 3 à 4 fois dans les pommes de terre afin de laisser sortir la vapeur lors de la cuisson.
- Badigeonnez les d’huile, de sel et de poivre.
- Enveloppez les dans du papier aluminium.
- Déposez les directement sur les braises et laissez cuire pendant 45 minutes à 1h, en les retournant toutes les 10 minutes.
- Une fois cuites, vous pouvez les inciser sur toute la longueur. Ainsi, vos invités pourront garnir leurs pommes de terre comme bon leur semble.

Hasselback potatoes
Avez-vous déjà entendu parler des Hasselback potatoes ? Il s’agit d’une sorte de pomme de terre en chemise, mais légèrement différente et particulièrement amusante à présenter. Parfaites pour apporter une touche d’originalité à votre barbecue !
Si vous souhaitez préparer des Hasselback potatoes au barbecue, utilisez des pommes de terre à chair ferme. Voici comment procéder :
- Les Hasselback potatoes ne sont pas épluchées. Il faut donc d’abord bien les nettoyer à l’eau courante, puis les éponger.
- Posez les pommes de terre et coupez-les avec un couteau bien aiguisé, comme si vous vouliez les trancher. Veillez à ne pas les couper jusqu’au bout.
- Vos pommes de terre ont maintenant une forme d’accordéon que vous pouvez remplir de délices. Par exemple, des herbes (comme une branche de thym ou de romarin), du bacon, du fromage fondu, des morceaux d’oignon, du paprika… Mais la simplicité est également de mise, avec un peu d’huile d’olive, du poivre noir et du sel de mer. C’est délicieux !
- Placez les Hasselback potatoes sur le gril de votre barbecue pendant 35 à 45 minutes. Piquez-les délicatement pour vérifier qu’elles sont bien cuites.
Astuce : Pendant la cuisson, tartinez de temps en temps les Hasselback potatoes avec du beurre aux herbes pour les rendre croustillantes. Terminez la cuisson avec du fromage râpé.
