Stériliser les pots de confiture au micro-ondes

Vous pouvez aussi stériliser vos pots au micro-ondes. Remplissez le pot avec de l’eau, puis placez le tout au micro-ondes. Faites chauffer deux minutes maximum après que l’eau boue. L’eau bouillante va stériliser le pot de confiture et ce bien plus rapidement que les autres techniques. En revanche, cette astuce restreint à une petite quantité et peut être dangereuse. Vérifiez bien le temps de chauffage et faites attention à ne pas vous brûler en sortant le pot du micro-ondes.

Il ne vous reste plus qu’à enlever l’eau du pot et à y verser la confiture. Ensuite, vissez le couvercle sur le pot et retournez-le immédiatement. Ne touchez plus au pot tant qu’il n’a pas refroidi.

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Comment stériliser des bocaux en les retournant ?

Pour les confitures et chutneys (bocaux avec bocaux filetés), la stérilisation peut s’effectuer plus facilement en vissant bien le bocal après avoir versé la préparation chaude à l’intérieur. Laisser refroidir et retourner le tout. A l’ouverture, un petit « clac » (ou « pop ») assurera une stérilisation réussie.

Pourquoi retourner les bocaux après stérilisation ? Évitez la moisissure. Bien entendu, il est toujours conseillé de stériliser les récipients à l’eau bouillante avant d’y verser le produit. Mais cette technique de retournement du bocal permettra une stérilisation complète, notamment les zones autour du couvercle.

Pourquoi cuisiner des verres ? Si vous n’utilisez que des canettes Parfait, vous devez absolument être équipé de rondelles en caoutchouc étanches. Faites-les bouillir dans de l’eau bouillante pour les nettoyer.

Comment stériliser les bocaux avant utilisation ? Apprenez à stériliser des bocaux ou bocaux vides. Il suffit de les plonger dans de l’eau froide en la faisant bouillir progressivement pendant une dizaine de minutes (sinon attention au choc thermique). Idéalement, gardez-les dans l’eau jusqu’à ce que vous les remplissiez.

Comment récupérer une confiture piquée ?

Si la confiture cuit à cause de problèmes de dosage d’ingrédients ou de préparations, il suffit de la recuire légèrement en ajoutant du jus de citron, du sucre ou du sucre vanillé, mais il est également possible d’ajouter de nouvelles saveurs à la confiture en ajoutant d’autres fruits.

Pourquoi ma confiture est-elle dénoyautée ? Dans ce cas, les raisons sont multiples, soit la confiture mise dans les pots est trop froide, soit vous l’avez recouverte lentement, et l’humidité de l’air extérieur va l’attaquer. On peut aussi imaginer stocker les pots dans un endroit insuffisamment sec.

Comment attraper la confiture fermentée ? C’est dur de rattraper la confiture, mais celui qui n’essaye rien n’a rien 🙂 Alors essayez de la réchauffer en ajoutant du sucre. Vous pouvez aussi vous servir de jus de citron par kg de fruit ou de quelques morceaux de pommes, tous deux très riches en pectine.