Apprenez à préparer de délicieuses confitures maison avec nos conseils experts
Étape 1: Bien stériliser vos pots
Afin de garantir la propreté de vos pots, indispensable pour la bonne conservation de votre confiture, il est important de les stériliser avant utilisation. En effet, la confiture montée à haute température lors de la cuisson verra ses microbes s'évaporer avec la chaleur, mais la poussière elle, reste dans vos récipients!
Évitons donc les bactéries soit grâce à un stérilisateur (qu'on peut trouver dans les commerces) soit de manière artisanale. Pour la deuxième méthode, il vous suffira de tremper vos couvercles et pots dans une casserole remplie d'eau et de porter le tout à ébullition entre 5 et 15 minutes. Ensuite, sortez-les à l'aide d'une fourchette (sans mettre les doigts à l'intérieur des pots sinon il y a risque de re-contamination) et disposez-les à l'envers sur un linge propre pour qu'il s'égouttent seul.
Pourquoi préparer des confitures maison ?
En préparant vos propres confitures, vous pourrez conserver vos fruits de saison et les avoir tout l'année à portée de bouche. Si vous croulez sous les fruits de votre verger, cela peut être est une belle façon de les utiliser et de lutter contre le gaspillage alimentaire. D'autre part, un pot accompagné d'une belle étiquette fait toujours un joli cadeau. Que de bonnes raisons, donc, de faire des confitures maison !
Traditionnellement, ce sont surtout les fruits rouges qui sont utilisés pour préparer des confitures. La confiture de fraise compte parmi les plus plébiscitées ! En été, les abricots, pêches et prunes font également de gourmandes gelées. En hiver, préférez les agrumes : la fameuse marmelade d'orange donnera une note anglaise à vos petits déjeuners. Le reste de l'année, la confiture de pomme est toujours appréciée.
La règle pour bien choisir les fruits d'une confiture ? Préférez des produits pas trop mûrs, qui contiennent plus de pectine. Cette dernière est indispensable pour obtenir une belle texture.
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Fabrication de la confiture : mode d'emploi
Commencer par bien laver les fruits, surtout si ceux-ci sont traités.Pour la plupart des fruits, suffisamment aqueux, on commence par les placer dans une bassine ou un grand faitout avec le sucre, le temps que celui-ci fonde naturellement (24 heures maximum). On cuit la confiture à feu vif, sans couvercle, pendant le temps nécessaire à la cuisson des fruits (15 à 45 minutes environ).
Pour savoir si la confiture est "prise", on peut en prélever une toute petite cuillerée et la verser sur une assiette : si elle fige en quelques instants, c'est bon ! Si elle s’étale, on continue la cuisson. Selon les fruits et la richesse en pectine, c'est plus ou moins long.
La suite après cette publicitéIl existe différents modes de cuisson de la confiture, autres que celui expliqué ci-dessus :
- La cuisson au sirop : elle consiste à cuire le fruit dans un sirop composé d’eau (ou de jus de pommes) et de sucre (1 dl d’eau = 500g de sucre), en portant le sirop à ébullition jusqu’à un certain degré (104,5°C). Cette méthode exige de la précision et l’utilisation d’un thermomètre de cuisson.
- La cuisson au micro-onde : placer les fruits et le sucre dans un récipient adapté, cuire à puissance maximale, vérifier la cuisson toutes les 10 minutes et stopper lorsqu’une goutte de confiture fige sur une assiette froide.
- La cuisson à la MAP : utiliser le programme « confiture » de votre machine à pain. Résultats très variables selon les marques !
Astuce recette pour faire des confitures maison faciles et rapides
Nous vous invitons à découvrir une cuisine facile et rapide, mais aussi le plaisir de retrouver des savoir-faire oubliés. Aujourd’hui, pleins feux sur les recettes de confiture !
Recettes faciles pour réaliser une confiture maison, astuce pour réussir une confiture allégée en sucre, recettes originales comme la confiture de figues, la confiture d’orange ou la fameuse confiture de lait… Sur des gaufres, des crêpes ou encore sur du pain, vous serez étonné par ces recettes simples et gourmandes ! ;)
Alors vite, cap sur les fruits de saison ! Abricots, fraises, coings, rhubarbe, citron, figues… faites-vous plaisir, sortez vos bassines à confitures – ou si vous préférez vos grandes casseroles - et laissez-vous guider !
