Comment Préparer un Délicieux Porc au Caramel et Sauce Soja
✯ Porc Caramélisé à la Sauce de Soja ✯
L a recette que nous proposons est plutôt un porc confit/braisé à la sauce de soja et au caramel. C’est une recette familiale chipée par Monsieur Lui à sa « Moman ». Comme pas mal de plats de famille, chaque maisonnée a sa version. Il existe tout un tas de variantes de ce plat mijoté en fonction des pays. Les vietnamiens l’appellent Thịt kho et remplacent la sauce de soja par de la sauce de poisson. Buta No Kakuni est la version japonaise où l’on rajoute du saké et du mirin. L’idée est finalement d’avoir une viande de porc qui a été cuite assez longtemps dans une sauce pour en devenir ultra tendre et goûteuse.
D’où vient le porc au caramel ?
C’est à travers une petite excursion culinaire en Chine que vous pourrez déguster l’authentique recette d’un plat très connu : le porc caramélisé ! La préparation de cette recette se déroule en deux étapes : D’abord le porc est cuit puis braisé dans une sauce sucrée qui caramélise à la cuisson.
Chaque famille a sa propre recette, tant au niveau du choix des saveurs que des morceaux de porc. À l’origine, les Chinois utilisaient de la poitrine de porc, mais l’épaule de porc convient aussi; toutefois, cette dernière n’apporte pas autant de gras dans le plat. En revanche, le sucre caramélisé est définitivement un must.
La sauce laquée est nativement faite avec de la sauce soja que les Vietnamiens ont rapidement remplacé avec de la sauce nuoc mam (sauce poisson fermentée) et de l’eau de coco pour s’en approprier la recette. En effet, la sauce poisson associée à l’eau de la noix de coco (pas le lait) est une alternative devenue très populaire qui permet d’obtenir un liquide braisé très fin et toujours plus succulent.
La recette demande peu de préparation, mais un temps de cuisson relativement long afin que les saveurs de la viande et de la sauce puissent se déployer pleinement dans la viande pour qu’elle reste tendre…
Bon à savoir : L’eau utilisée pour effectuer la gélatine authentique du caramel peut donc être remplacée par l’eau de coco comme au Sud du Vietnam. Là bas, elle est ajoutée à l’eau de coco à la sauce de braisage pour obtenir des sucs de cuisson inégalable.
De plus, vous pouvez également utiliser du sucre de fleur de coco à la place du sucre de canne. Cela donne un arôme intéressant supplémentaire.

Commentaires des membres ( 26 ):
AALibell , 29/10/2024J'ai juste ajouté un peu de coriandre. Miam !
J'ai cuisiné cette recette (0) (0) SignalerRéponse Ptitchef_com :Mmarie_jo_m2016_1 , 13/08/2018Une autre variante avec cette fois ci du jarret de porc coupé en tranche : Je laisse mariner la viande avec la sauce soja et du nuoc mam
Je fais un caramel sans le brûler, j’ajoute de l’oignon coupé grossièrement puis la viande marinée et deux verres d’eau, un peu de gingembre, 3 grains de cardamome, 1 anis étoilé, de la canelle, et un peu de curcuma, je poivre et je couvre.
Je laisse mijoter à feu doux jusqu’à ce que la viande soit très tendre, et à la fin j’ajoute de la ciboulette et des feuillles de coriandre.
Délicieux. Plat plein de saveurs. Facile et rapide, je garde cette recette dans mes préférées. Merci pour cette idée.
J'ai cuisiné cette recette (4) (1) SignalerVVisite57 , 16/02/2018Je connais bien cette recette, personnellement je prépare mon bouillon un peu d'avance et j'y ajoute la totalité des épices pour ajouter en une fois au caramel, les arômes sont plus subtils mais c'est le meilleur porc au caramel que j'ai jamais mangé

Apports pour la santé
Depuis quelque temps, le porc a été sévèrement remis en cause pour être prétendument l’une des viandes la moins intéressante nutritionnellement; voire même nocive pour notre organisme. Malgré ce que beaucoup en pensent, le porc demeure un aliment extrêmement riche en vitamines, minéraux et protéines.
Bien que s’il s’agisse de l’une des viandes qui pourraient être considérées comme la plus grasse, ce n’est pas ce qu’il y a de plus mauvaise lorsqu’elle est intégrée dans une alimentation équilibrée. Elle se trouve très appréciée dans divers plats Asiatiques, comme celui de l’excellent porc au caramel que nous traitons aujourd’hui.
En effet, selon les informations publiées par l’Université Autonome du Mexique (UNAM) , le porc contient une grande quantité de protéines, de minéraux et de vitamines du groupe B, ce qui peut être extrêmement bon pour la santé. Les chercheurs universitaires ont même affirmé que cette viande contient des graisses mono-insaturées, similaires à l’huile d’olive et une grande variété de nutriments, qui font du porc un aliment idéal pour notre santé.
Il est important de se rappeler que la mauvaise réputation du porc vient de l’époque des années 60 et 70, quand il était attribué à la viande comme principal vecteur de cysticercose. Cependant, aujourd’hui si vous vous orientez vers du porc Français labellisé vous pouvez compter sur les bonnes pratiques d’élevage agricoles qui maintiennent les porcs en bonne santé. En plus de cela, le protocole de biosécurité par lequel passent les viandes a été mis en évidence pour avoir un certificat délivré par l’IFIP (Institut du Porc).
