Guide pour bien choisir entre gaz et induction
Les meilleures plaques mixte gaz & induction ! Avis d’un Chef !
- 1 Quelles sont les meilleures plaques mixtes gaz & induction en 2025 ? L’Avis d’un Chef ! Comparatif et Guide d’Achat !
- 1.1 Quelles sont les meilleures plaques mixtes gaz & induction en 2025 ?
- 1.2 1. Electrolux Table De Cuisson Mixte 59cm KDI641723K
- 1.3 2. AEG HDB64623NB
- 1.4 3. FAURE Plaque Mixte FGI6453K
- 1.5 4. Brandt BPI6413BM Plaque Induction et Gaz
- 1.6 5. Sauter Plaque Mixte SPI9602BM
- 1.6.1 Comment choisir une plaque mixte gaz & induction ?
- 1.6.1.1 La taille de la plaque
- 1.6.1.2 La puissance des foyers
- 1.6.1.3 La répartition des foyers
- 1.6.1.4 Les options de sécurité
- 1.6.1.4.1 FAQ
- 1.6.1.4.2 Conclusion
- 1.6.1.4.3 Sources
Choisir la meilleure plaque de cuisson pour sa cuisine peut s’avérer compliqué, surtout quand on hésite entre le gaz et l’induction. Personnellement, après avoir testé plusieurs modèles, je peux dire que les plaques mixtes sont une solution idéale. Elles combinent la réactivité et la rapidité de l’induction avec la précision et la souplesse du gaz. Cela permet une cuisson plus flexible, que ce soit pour saisir une viande, faire mijoter des sauces ou même utiliser des ustensiles non compatibles avec l’induction. J’aime particulièrement cette polyvalence qui répond à différents besoins au quotidien. Cet article a pour objectif de vous aider à choisir le modèle parfait en fonction de vos besoins spécifiques, avec des conseils pratiques et un comparatif des meilleures plaques du moment.
Quelle est la meilleure cuisson, gaz ou induction ?
Le choix d’un appareil pour la cuisson des aliments est très important, mais peut parfois être difficile. En effet, de nombreuses options existent, et face aux avancées technologiques récentes, certains consommateurs peuvent être hésitants. Cet article détaille les deux options les plus populaires dans le cadre de rénovation ou d’une construction : la cuisson au gaz et la cuisson à induction. Voyons comment fonctionnent ces appareils, leurs différences, avantages et inconvénients ainsi que nos conseils pour faire le bon choix.
publié le 23/07/2023 | mis à jour le 23/07/2023 | par Laurie Fouché
Guide d’achat – Comment choisir une bonne plaque à induction et gaz ?
Une plaque induction et gaz (qu’on appelle également « plaque de cuisson mixte ») est un très bon compromis si vous hésitez entre deux types de table de cuisson.
Un modèle mixte vous apportera les avantages de deux plaques de cuisson en une seule. Et surtout, avec deux sources d’énergie différentes, vous avez l’assurance de pouvoir toujours continuer à cuisiner en cas de coupure d’électricité ou de panne de gaz.
Toutefois, avant tout achat et pour être sûr de faire le bon choix, vous devez connaître certains points clés :
Les foyers
La plaque de cuisson mixte (gaz et induction) est majoritairement équipée de 4 foyers (ou feux). Ce qui permet une répartition équilibrée entre les deux sources d’énergie de l’appareil.
Vous pouvez aussi trouver des modèles à 3 foyers, voire à 5 foyers. Attention cependant à tenir compte de la place dont vous disposez dans votre cuisine. Une plaque de cuisson à 5 foyers sera plus large (entre 75 et 110 cm) qu’un modèle à 3 ou 4 foyers dont la largeur est d’environ 60 cm.
La puissance
Son unité de mesure s’exprime en Watts. Plus celle-ci sera importante, plus la cuisson de vos aliments sera rapide.
Les plaques de cuisson mixtes ont l’avantage d’être équipées d’une très bonne puissance maximale. En moyenne, celle-ci avoisine les 3000 Watts.
En choisissant un modèle équipé de foyers à induction, vous bénéficiez aussi d’un très bon rendement énergétique. Celui-ci, de l’ordre de 80 à 90%, limite drastiquement les déperditions de chaleur. Ce qui vous permet ainsi de faire des économies d’énergie.
Les commandes
Les plaques de cuisson mixtes (induction et gaz) embarquent deux types de commandes.
On retrouve des commandes pour gérer les foyers à gaz. Il s’agit de boutons rotatifs qu’on appelle aussi manettes. La partie induction dispose quant à elle de commandes tactiles simples et agréables à utiliser.
Plaque induction et plaque de cuisson gaz : comment ça marche ?
Principe de fonctionnement d’une plaque à induction
La plaque à induction est la plaque de cuisson la plus puissante disponible sur le marché. Pour comprendre son utilité et l’intérêt de s’en procurer, il convient d’en connaître les principes de fonctionnement et de savoir faire le calcul de sa consommation de gaz .
Technologie développée pour la première fois au 19ème siècle, avant d’évoluer et de connaître une forte expansion à partir de la fin des années 90, la plaque à induction fonctionne sur le principe de l’induction électromagnétique.
Aussi, sous sa forme actuelle, la plaque à induction compte parmi les équipements de cuisson les plus efficaces. En effet, sans perte d’énergie grâce à sa capacité à stocker la chaleur sous la poêle et grâce à la rapidité de sa montée en chaleur, elle est à la fois puissante et économe en énergie.
Attention : si vous optez pour une plaque à induction, prenez bien soin de vous procurer également des poêles et casseroles certifiées « Class Induction », les seules à être adaptées à ce type de plaques.
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Consommation d’une plaque gaz : comment ça fonctionne ?
La plaque chauffante gaz, appelée communément gazinière ou cuisinière à gaz, permet la cuisson des aliments avec du gaz naturel (gaz de ville), gaz butane ou gaz propane (citerne ou bouteille). Ici, un injecteur mélange le gaz à l’air puis brûle ce gaz à la sortie, en fonction de la quantité d’air utilisée. Lorsque la plaque au gaz est raccordée, le gaz est libéré et circule dans un tuyau pour atteindre l’injecteur, à partir duquel le gaz est pulvérisé.
Enfin, à sa sortie de l’injecteur, le gaz se mélange de manière naturelle à l’air et crée un mélange gazeux qui va servir à alimenter la flamme pour la cuisson des aliments. C’est l’injecteur qui régule le débit de gaz et qui détermine la puissance de chaque foyer de votre table de cuisson. Il ne doit donc pas être changé, contrairement au tuyau qui nécessite un entretien régulier pour éviter les fuites de gaz.
La plaque chauffante gaz, longtemps prisée et efficace dans la production de chaleur, nécessite une attention particulière et peut à terme engendrer une consommation élevée, par rapport à celle de la plaque à induction.
- 1.6.1 Comment choisir une plaque mixte gaz & induction ?