Comment choisir et utiliser les meilleurs pellets de bois pour votre barbecue
Barbecue à pellets : notre comparatif pour bien choisir !
Trouver le bon barbecue peut vite devenir un casse-tête, la team Esprit Barbecue a rassemblé ses meilleurs conseils pour vous aider à faire le bon choix ! Découvrez dans cet article les meilleurs fabricants de barbecue à pellets ainsi qu’un comparatif technique exposant les avantages et les inconvénients des modèles les plus plébiscités : alors, Traeger, Pit Boss, Weber ou Broil King ?
Suivez le guide !
Sommaire- Qu’est-ce qu’un barbecue à pellets ?
- Comment choisir le meilleur barbecue pellet ?
- Traeger : choisir le pionnier sur le marché du barbecue pellet
- Pit Boss : opter pour le meilleur rapport qualité prix
- Weber : une utilisation intuitive
- Broil King : une polyvalence accrue
- Tableaux comparatifs : Traeger vs Pit Boss vs Weber vs Broil King
- Les différentes gammes de barbecue
- Tableau comparatif : PRO 780 vs Navigator 850 vs Smokefire EX6 vs Crown Pellet 500
Les barbecues à pellets sont une excellente solution : ils allient la facilité d’utilisation d’un barbecue gaz tout en gardant le goût unique d’un barbecue classique !
Nous avons donc choisi de créer une gamme spéciale de granulés de bois : les pellets pour barbecue !
Variez donc les plaisirs en choisissant les pellets parfaits pour mettre en valeur tous les types d’aliments que vous souhaitez (légumes, viande blanche, viande rouge, poisson, fromage!) ! Grâce au barbecue à pellets, vous pourrez saisir, rôtir, fumer, cuire des pizzas ! Une véritable cuisine extérieure !

Comment fonctionne un barbecue à pellets ?
Le barbecue à pellets fonctionne grâce à la combustion de pellets de bois alimentaires amenés par une vis sans fin.
La quantité est gérée automatiquement par l’ordinateur en fonction de la température souhaitée. Son utilisation assez simple ne demande que quelques étapes de mise en route :
1- Ajouter du pellet dans la trémie
La trémie, c’est le réservoir à pellets de votre barbecue. Selon les modèles, sa capacité varie entre 5 et 10 kg. Destiné à une cuisson basse température ou du fumage à chaud (de 75°C 130°C), comptez environ 22h de cuisson avec un sac de pellets de 9 kg. Cette moyenne dépend aussi de la taille du barbecue et de la température extérieure.
2- Régler les paramètres de cuisson
Une fois branché, programmez la température nécessaire pour votre recette et démarrez la cuisson. De 80°C à 350°C.
3- Un apport autonome en pellets
Ce type de barbecue fumoir est équipé d’une vis sans fin qui amène les pellets vers le pot de combustion aussi appelé pot d’ignition. Une fois brûlés, ils apportent la fumée et la chaleur pour parfumer et cuire vos préparations.
4- La circulation des fumées
Pièce maîtresse, le ventilateur favorise la circulation des fumées et de la chaleur dans l’ensemble du barbecue. Cette cuisson par convection englobe parfaitement vos préparations pour une saisie homogène assurée.
Une fois vos cuissons programmées et lancées, il vous reste juste à patienter sagement en profitant d’un apéritif bien mérité entouré de vos proches.
Le conseil Made in Esprit Barbecue :
Attention : une fois le bouton d’extinction enclenché, attendez environ 15 minutes avant de débrancher l’appareil pour laisser la ventilation éteindre les derniers pellets et éviter un feu de trémie.
