Méthode de Préparation

Cuire et Monder les Amandes

Commencez par bouillir l'eau en remplissant la moitié de votre casserole à Feu chaud (Thermostat 7). Dès les premières bulles, éteignez le feu, plongez vos Amandes et laissez la peau ramollir dans l'eau pendant 2 à 3 minutes. Ensuite, égouttez-les, posez-les sur une planche ou un plateau et épluchez-les avec vos mains.

Pour épluchez vos Amandes, rien de plus simple : Prenez un fruit sec et pincez-le avec le pouce et l'index. Ainsi, la peau brune va se séparer facilement de l'Amande. Pour gagner du temps, vous pouvez procéder une bonne poignée dans la paume de vos mains. En pressant legèrement, les peaux vont s'enlever progressivement.

Préparer la Farce

Préparez votre Beurre Fondu en coupant votre bloc en dès. Jetez votre petits morceaux dans une casserole et chauffez-les à Feu doux (Thermostat 4).

Dès que les morceaux fondent à environ 80%, éteignez la plaque. Comme procédé pour la recette Baklawa, nous allons profiter de la chaleur de la casserole pour fondre le reste du Beurre en remuant avec une Spatule. Dans un Blender, jetez les Amandes Mondées avec le Sucre et mixer jusqu'à obtenir une poudre homogène. Versez votre mixture dans un récipient, ajoutez la Fleur d'Oranger, le Sucre Glacé et le Beurre Fondu et mélangez avec avec vos mains jusqu'à obtenir une pâte moelleuse. Enfin, soupoudrez avec les graines de sésame.

Les Graines de Sésame ne sont pas indispensables pour la recette. En revanche, je trouve qu'elles se marient très bien avec les amandes et apportent un croquant agréable à la Farce.

Remplir les Briouates

Superposez vos 10 Feuilles de Briouates sur le plan de travail et à l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez-les à moitié de manière à obtenir 20 Demi-Lunes.

Si vous avez le temps, sachez qu'il est tout à fait possible d'utiliser la Pâte Filo pour la préparation de vos Bricks. Il suffit de suivre les différents étapes que je vous avais présenté dans ma recette de Baklawa. Autrement, vous pouvez trouver facilement des Feuilles de Bricks (Riz ou Filo) toutes prêtes dans les commerces.

Prenez une première et pliez-la en deux dans la longueur. Formez une petite boule avec la farce d'Amande et posez-là à 2 cm de l'extremité gauche de la Feuille. Rabattez la pointe supérieure sur la farce en vous dirigeant vers le côté bas de la Feuille pour former un triangle. Maintenez la pression sur la pointe abaissée et soulevez le triangle formé en le rabattant vers le bas afin de lui donner plus de consistance et éviter de déchirer la Feuille pendant les plis. Cette fois-ci, vous pouvez le rabattre en dirigeant la pointe inférieure gauche du triangle vers le côté opposé, c'est à dire le haut de la Feuille. Rabattez cette fois-ci la pointe supérieure gauche en la dirigeant vers le bas. Quant à l'excédent de matière, vous pouvez le dissimuler à l'intérieur du pli comme dans la vidéo ci dessous. Vous pouvez aussi couper une partie du surplus s'il vous en reste beaucoup. Répétez l'opération avec les 19 autres Demi-Lunes et mettez-les de côté.

15 recettes exquises de pâtisseries orientales

Lascive et sensuelle, généreuse et charmeuse, la bouchée sucrée du Maghreb est bien plus qu’un dessert. Un monde de plaisir et de désir, un conte des mille et une nuits à découvrir de makrout en baklava, de fruits secs en pâtes sucrées, et à savourer sans complexes, avec les doigts, s’il vous plait !

En pâtisserie orientale, et notamment dans les desserts tunisiens, les pâtisseries marocaines et les confiseries algériennes, tout est question de taille, tant il est impossible de trancher entre les saveurs. Et du côté des gâteaux, le choix est aussi vaste que gourmand ! Le namoura, ou gâteau libanais, mise sur la semoule, quand son cousin le cheesecake libanais marie fleur d'oranger et pistaches. Le cake se cuisine au fromage blanc à l'orientale, les célèbres baklavas se roulent dans les fruits secs et les amandes se faufilent en halva à la poudre d'amande ou basboussa aux amandes…

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