Comment préparer du pain suédois traditionnel chez vous
Étapes
TerminéRéhydrater la levure dans l'eau à température ambiante pendant 5mn.
TerminéVerser tous les ingrédients dans la cuve d'un robot équipé d'un crochet ou dans un saladier et tout pétrir.
Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 45mn.
Dégazer et pétrir de nouveau.
Étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie la pâte de manière régulière en la tournant légèrement après chaque mouvement pour obtenir une épaisseur de 6mm maximum.
Recouvrir une grande plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Tailler des cercles de 15cm de diamètre à l'aide d'un cercle à pâtisserie et disposer les disques de pâtes sur la plaque.
Recouvrir d'un linge propre et laisser reposer pendant 15mn.
Piquer les disques de pâte avec un pique-pâte ou une fourchette sur les 2 faces.
TerminéPorter une poêle à feu moyen.
Cuire chaque disque de pâte environ 2mn par face.
Laisser refroidir et servir.
Nabila
Août 9th, 2019NabilaAuteur, blogueuse, influenceuse culinaire, et geekette de la cuisine, je partage avec vous ma passion de la cuisine, mes recettes, mes petites astuces au travers mon site Simple & Gourmand. Le partage, la gourmandise, les amis, la famille, les passions, c'est tout mon bonheur ;)
Avis de la recette
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Pour obtenir un pain polaire bien moelleux, on vous conseille de mettre une tasse d’eau sur votre grille de four. En chauffant, elle produit de l’humidité afin de neutraliser l’atmosphère séchée par la chaleur du four lors de la cuisson.
Le pain suédois peut se conserver pendant longtemps (deux ou trois semaines). Pour ce faire, il suffit de le laisser tiédir pendant un quart d’heure sur une grille de cuisson, de le couvrir d’un torchon propre et humide puis de le mettre dans une boîte de conservation hermétique. L’humidité va préserver la texture moelleuse de l’intérieur de votre pain.
Si vous ne disposez pas de robot pâtissier, vous pouvez mélanger et pétrir les ingrédients à la main. Mais, cela prendra un peu plus longtemps pour obtenir une pâte souple, lisse et non collante. Il faut compter au moins 20 minutes de pétrissage.

Préparation
Préparation : 1h
Cuisson : 15min
Commencer par pétrir tout les ingrédients du pain suédois pendant 10 à 15 minutes au robot. Vous devez obtenir une boule homogène. Laisser gonfler pendant une heure. Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie, puis faire des trous sur toute la surface avec une fourchette. Laisser détendre 20 minutes au réfrigérateur, puis découper 10 petits disques avec un emporte pièce. Laisser reposer une heure. Retourner ensuite les disques et faire des trous à la fourchette sur l'autre face. Déposer le premier disque dans une poêle chaude (sans ajouter de matière grasse). Faire cuire ainsi chaque pain à feux doux, environ 1 minutes par face. La surface doit dorer légèrement, mais rester claire.
Laisser tiédir les pains suédois et les empiler pour éviter qu'ils ne se dessèchent. Une fois les pains suédois tiédis, ajouter le St Moret sur une épaisseur de 1 cm et saupoudrer avec un peu de poivre. Ajouter le saumon fumé par dessus le st Moret couper soigneusement avec le porte pièce utiliser pour les disques. Couper des petites rondelles de concombre et les dessaler 5 min avant de les poser sur le saumon fumé. Une fois dessalés, poser les rondelles de concombre sur le saumon fumé et ajouter une tomate cerise sur le centre du pain suédois Ajouter sur la tomate cerise un peut de St Moret et un peu de ciboulette ciselée sur le fromage. Réserver au frais 20 minutes.

Les étapes de préparation
Vous souhaitez préparer du pain polaire, mais vous ne savez pas comment vous y prendre ?
Pas d’inquiétude ! Il vous suffit de suivre la démarche suivante :
- Dans le bol de votre robot de pétrissage, versez les farines, le sucre, le sel, la crème fraîche épaisse et la levure boulangère
- Pétrissez à faible vitesse en ajoutant de l’eau tiède au fur et à mesure jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et parfaitement homogène
- Placez votre pâte dans un saladier, recouvrez-la d’une feuille de papier sulfurisée et laissez-la lever pendant une heure au minimum
- Une fois que la pâte à pain a doublé de volume, dégazez la en la pétrissant doucement
- Farinez légèrement votre plan de travail propre et étalez la pâte en vous servant d’un rouleau de pâtisserie (elle doit avoir 3 millimètres d’épaisseur).
- A l’aide d’un emporte-pièce, découpez 4 disques de pâte et déposez-les sur votre plaque de cuisson
- Laissez les pâtons reposer pendant environ une demi-heure à température ambiante
- Piquez vos pains sur toute la surface et aux deux extrémités à l’aide d’une fourchette
- Faites chauffer votre poêle (sans ajouter aucune matière grasse)
- Faites-cuire vos pains 2 à 3 minutes en les retournant de temps en temps
Et voilà! Voici des pains polaires maison dignes d’un boulanger professionnel 😉. Pour un repas à la scandinave, vous pouvez les parsemer de graines de fenouil et les accompagner d’un plat de saumon gravlax et de mayonnaise maison. N’hésitez pas à nous laisser votre avis en commentaire !
