Recette pain de campagne : une préparation faite-maison

La recette du pain de campagne nous renvoie à une époque exceptionnelle de l’histoire de France. Le pain de campagne maison portait le nom de pain de campagne militaire, puisqu’il avait accompagné Napoléon Bonaparte est ses camarades lors de leur excursion en Egypte.

Le pain de campagne, ou le pain paysan, est donc bien plus qu’une simple recette : il représente toute une époque de triomphe et d’honneur. C’est pour cette raison que jusqu’au jour d’aujourd’hui, ce pain est très apprécié en France, et notamment à Paris. De plus, la recette du pain de campagne , en plus d’être rapide à réaliser, est délicieuse et bénéfique pour la santé.

Riche en fibres, le pain de campagne aux céréales aide à éviter le grignotage et empêche l’absorption des graisses ingérées au niveau intestinal. Ce type de pain fait-maison est très bénéfique et recommandé aux personnes en surpoids.

Cuisson du Pain de Mie Facile

La cuisson est l'étape finale pour obtenir un pain de mie facile parfaitement doré et moelleux.

Cuisson au four:

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Enfournez le moule contenant la pâte et laissez cuire pendant 35 à 40 minutes. Pour vérifier la cuisson, plantez un couteau au cœur du pain : s'il ressort propre, le pain est cuit.
  3. Une fois cuit, sortez le pain du four et laissez-le refroidir complètement sur une grille avant de le déguster.

FAQ

Q1: Puis-je conserver mon pain de cake moelleux ? Oui, vous pouvez le conserver dans un contenant hermétique à température ambiante pendant 3-4 jours, ou au réfrigérateur pendant une semaine.

Q2: Puis-je utiliser un autre type de moule ? Oui, un moule à manqué ou même un moule silicone conviendra parfaitement. Ajustez le temps de cuisson en conséquence.

Q3: Mon pain de cake est-il trop sec ? Cela peut être dû à une cuisson trop longue, à une levure chimique périmée, ou à un mélange excessif de la pâte.