Pain au Sarrasin : Où l’Acheter et Comment le Déguster ?
Qu'est-ce que le pain au sarrasin ?
Le sarrasin est une plante à fleurs cultivée pour ses graines. Ces dernières sont utilisées pour l'alimentation. Contrairement à son nom de blé noir, le sarrasin n'est ni du blé ni de la céréale. C'est pour cela que beaucoup de personnes le qualifient de pseudo-céréale. Le pain au sarrasin est donc le pain fabriqué avec la farine de sarrasin. Certains utilisent uniquement sa farine, d'autres la combine avec de la farine de blé ou autre farine avec une teneur en gluten plus élevée. Le sarrasin est aussi connu sous le nom de blé noir, blé de barbarie, renouée sarrasin, carabin.
Le pain de sarrasin n'a pas toujours été apprécié, pourtant son goût est légèrement noiseté. Sa texture par contre, est très dense. C'est parce que cette farine n'a pas de gluten, donc ne permet pas de s'alvéoler. Sa mie est donc dense, mais sa croûte est très croustillante ou légèrement moelleuse selon la recette.
Le sarrasin vient de l'Asie centrale. Répandu en Europe, le pain de sarrasin devient un aliment de base de la population rurale. En France, le sarrasin est associé à la Bretagne avec ses fameuses galettes de sarrasin.
Le pain sarrasin, un produit qui nous vient du passé
C'est en Asie, notamment en Chine et en Sibérie, que l'on retrouve les premières traces de ce grain. C'est au Moyen Âge que sa culture s'est développée en Europe. Cette plante n'est pas très exigeante, car elle pousse sur des terres pauvres, là où les céréales peinent à pousser. Le sarrasin est donc devenu la céréale dans la partie Nord Est de la France.
Les étapes de préparation
Vous voulez faire du pain au sarrasin , mais vous ne savez pas comment vous y prendre ? La préparation de la recette de ce pain est beaucoup plus facile que vous ne le pensez. Il vous suffit de suivre minutieusement la démarche citée ci-dessous :
- Dans la cuve de votre robot de pétrissage, mettez les deux farines le levain, la levure et le sel, puis versez l’eau
- Pétrissez à faible vitesse pendant 10 minutes, puis à vitesse rapide pendant 5 minutes
- Formez une boule avec la pâte, mettez-la dans un bol profond et recouvrez-la d’un torchon propre et légèrement humide
- Laissez reposer pendant deux heures au minimum (la pâte va doubler de volume)
- Préchauffez le four à 180° (thermostat 7)
- Farinez et huilez légèrement votre plan de travail
- Aplatissez la pâte en vous servant de votre rouleau à pâtisserie en faisant attention à ne pas trop la dégazer
- Formez 4 boules de pâtes de tailles égales
- Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
- Recouvrez-les d’un linge propre et légèrement humide et laisser-les reposer pendant 1h et demi
- Tamisez la farine T65 sur le dessus des boules et lamez ces dernières par-dessus en losange à l’aide d’un couteau aigu
- Enfournez les boules de pâtes pendant environ une demi-heure
- Sortez les pains au sarrasin du four et laissez-les tiédir sur une grille de refroidissement
Et voilà ! Votre pain au sarrasin est maintenant prêt à être servi. Bonne dégustation, et régalez-vous !
