Comment Préparer des Œufs Cocotte Savoureux aux Champignons
💙 Pourquoi vous allez adorer cette recette ?
- Elle est vraiment beaucoup trop simple et très rapide
- Elle est totalement adaptable : vous pouvez remplacer ces légumes par d'autres (essayez de respecter la saisonnalité des légumes, néanmoins) ou remplacer le Beaufort par un autre fromage de votre choix. Il est aussi possible de prendre la crème fraîche de votre choix (épaisse, liquide, fleurette. ) et de remplacer la ciboulette par une herbe que vous aimez bien
- Elle peut tout à fait convenir aux intolérants et aux allergiques au gluten
Les légumes, s'ils sont bio, ne contiennent pas de gluten. Les huiles végétales, comme l'huile d'olive, n'en contiennent pas non plus. Le beurre, la crème et les oeufs sont aussi dépourvus de gluten.
Par contre attention, si vous êtes intolérant ou allergique au gluten, je vous conseille de remplacer le Beaufort par un fromage sans gluten, comme l'Emmental, le Gouda, le Parmesan, le fromage frais ou encore le fromage de chèvre.
💪🏼 Quels oeufs choisir ?
Idéalement, un oeuf bio ou élevé en plein air. Vous pouvez vous référer ici à l'Eco Tips que j'ai écrit sur les oeufs pour pouvoir bien les choisir.
Le problème des oeufs cocotte, c'est qu'ils ne se conservent pas parce que les oeufs durcissent très rapidement. Il faut donc les déguster dès qu'ils sortent du four !
Par contre, ce que vous pouvez faire, c'est faire fondre vos légumes à l'avance et les conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 24 à 48h, et les mettre au dernier moment dans les ramequins. Il ne vous restera plus qu'à rajouter la crème fraîche, le Beaufort et les oeufs.
