Mousse au chocolat au jus de pois chiche

Préparation 10 min Repos 02 h 00 min Durée totale 02 h 20 min Difficulté facile Nombre de parts 4 portions Coût pour 1 portion ▼ ≈ 0.43 € Coût de la recette ≈ 1.71 € Calories par portion (68 g) ▼ 221 kcal Lipides 13 g Acides gras saturés 7.8 g Glucides 19 g Sucres 17.5 g Fibres 2.8 g Protéines 1.9 g Charge Glycémique faible Calories pour 100g 328 kcal Points WW par portion

Recette pour Thermomix TM31, Thermomix TM5 et Thermomix TM6 Note4.72 / 5 ( 412 notes)

La recette de la mousse au chocolat noir au jus de pois chiche (vegan)

Il existe de nombreuses façons de faire une mousse au chocolat. Le principe des mousses est de mélanger la mousse (ici la mousse de jus de pois chiche) à une autre saveur (ici le chocolat). Vous pouvez adapter cette recette à votre goût sur la quantité de sucre, de chocolat et sur l'aromatisation de votre mousse.

Ingrédients pour 4/5 personnes

Voici la recette de base, vous pouvez éventuellement ajouter une matière grasse (huile de colza, margarine) avec le chocolat lors qu'il fondra pour ajouter de la gourmandise, mais ce n'est pas nécessaire car le chocolat contient assez de matières grasses. Vous obtiendrez une mousse au chocolat légère que vous pouvez agrémenter de copeaux de chocolat pour la présentation.

  • 150ml de jus de pois chiche (maison ou récupéré sur une conserve de pois chiches cuits de 400/500g environ),
  • 150 à 200g de chocolat de couverture / pâtissier (selon vos goûts côté chocolat),
  • 60g de sucre en poudre, semoule ou sucre glace,
  • Une pincée de sel.

Vous pouvez utiliser du chocolat au lait ou du chocolat blanc pour varier le goût, ajouter du caramel au beurre salé, des brisures de speculoos, du sucre vanillé, du pralin, des pépites de chocolat.

Les étapes de la recette

Voici les 4 étapes très simples à suivre pour réaliser cette mousse au chocolat :

Avec cette recette, vous pouvez tenter des mousses de fruits : mousse aux framboise, mousse aux fraises, mousse de citron et autres fruits en remplaçant le chocolat par des coulis de fruits.

OÙ TROUVER DE L'AQUAFABA ?

L'aquafaba est facile à se procurer. En fait, si vous consommez régulièrement des légumineuses en conserve, vous avez probablement déjà de l'aquafaba à portée de main sans le savoir ! L’aquafaba n'est rien d'autre que le liquide dans lequel les pois chiches sont conservés en boîte. Donc, avant de jeter ce liquide la prochaine fois, pensez à le récupérer pour réaliser une mousse au chocolat vegan.

  • Supermarché : Vous pouvez trouver de l'aquafaba dans le rayon des conserves de légumineuses de votre supermarché habituel. Il suffit d'acheter une boîte de pois chiches, haricots blancs ou rouges, et de récupérer le liquide de conservation.
  • Magasins bio ou épiceries fines : Certains magasins spécialisés peuvent vendre de l'aquafaba prêt à l'emploi, généralement dans le rayon des substituts d'oeufs.
  • Internet : Plusieurs sites de vente en ligne proposent également de l'aquafaba, surtout sur les plateformes dédiées aux produits bio et/ou végétaliens.

Rappelez-vous, une boîte standard de 400g de pois chiches contient environ 150mL d'aquafaba, ce qui est généralement suffisant pour la plupart des recettes.

Comment faire du jus de pois chiche avec du pois chiche sec ?

Après avoir fait tremper vos pois chiches secs 12 à 24h dans un saladier, passez à la cuisson avec comme mesure 1 litre d'eau pour 250g de pois chiches secs (donc avant l'étape de trempage).

Faites cuire vos pois chiches 1 heure dans une casserole couverte (pour éviter l'évaporation de l'eau). Laissez tiédir le mélange et récupérez le jus ou aquafaba (vous pouvez le faire avec d'autres légumineuses type haricots, c'est le même résultat).